Юлия Тимошенко подкрепилась среднеазиатским газом

Россия и Украина подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере

Юлия Тимошенко подкрепилась среднеазиатским газом

По итогам прошедших в начале октября в Москве переговоров главами правительств России и Украины был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Он предусматривает с 1 января следующего года прямые долгосрочные контракты российского «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» на поставки газа в объемах, обеспечивающих его баланс для потребителей Украины и трехгодичный период для перехода на рыночные цены.

Встречу с Владимиром Путиным Юлия Тимошенко старается преподнести как свою очередную победу. В частности, комментируя итоги своих газовых переговоров в Москве, украинский премьер уверяет, что закрыла все теневые схемы в газовых поставках, доходы с которых получали высшие руководители государства.

Однако меморандум, декларируя лишь добрые намерения, не вносит определенности ни в формулу цены газа для Украины, ни в этапность перехода страны к мировым ценам. Сейчас Украина закупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров, в то время как европейцам «Газпром» продает «голубое топливо» по 500 долларов за тысячу кубометров. До последнего времени Москва настаивала на цене в 350–450 долларов, объясняя это тем, что «Газпром» будет закупать среднеазиатский газ, который перепродается им на Украину, по европейской формуле цены. Но переговоры со среднеазиатскими поставщиками не закончены, и стоимости газа для «Газпрома» нет. Соответственно, нет ясности с отпускной ценой для Украины. Ясно лишь, что «Газпром» в убыток себе работать не будет.

В условиях политического кризиса в Украине г-же Тимошенко было важно «получить в России газовый козырь – обещание постепенного роста цен на газ до европейского уровня, чтобы укрепить свою политическую платформу». И она этого добилась. Но до решения судьбы правительства Юлии Тимошенко окончания переговоров по газу ждать не приходится.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее