Бежать со всех ног – и еще быстрее

Редакционная статья

Бежать со всех ног – и еще быстрее

В прошлом номере нашего журнала политолог Ирина Черных цитировала представителя администрации президента РК, заметившего в одном из своих выступлений: «Мы отходим от концепта “межнациональное согласие” и выходим на новый концепт – “Казахстан – единая нация”». Заявление чиновника – не пустые слова; в новом проекте управления миграционными потоками «Нурлы кош», рассматриваемом правительством, к привычному понятию «оралман» добавляется «соотечественник». В круг потенциальных переселенцев, которых «Родина зовет» и обещает помочь материально, включили представителей нетитульной нации – всех, кто родился или когда-либо проживал в Казахстане. В теории к миллионам этнических казахов добавились миллионы русских, сотни тысяч немцев, евреи, чеченцы и др., в свое время покинувшие страну. Многие ли из них теперь поедут в Казахстан – вопрос сложный. Важно, что Ак орда кардинально меняет подход к выстраиванию национальной политики.

Для полиэтничных стран этот вопрос всегда болезненен, для нашей – особо. Вдоль наших границ находятся страны, в которых титульными являются национальности, образующие в Казахстане крупные этнические сообщества. Хотим мы того или нет, по РК бродит призрак сепаратизма. Даже на фоне гражданского мира и политической стабильности на интернет-форумах и в печати нет-нет да и проскальзывают конфликтогенные материалы с национальным подтекстом. И не стоит ссылаться на то, что подобные умонастроения характерны исключительно для политических маргиналов. Исторический опыт, в том числе наших ближайших соседей, показывает, что при благоприятных условиях националистические и сепаратистские настроения распространяются как пожар в лесу – причем предсказать, когда возникнут такие условия, практически невозможно.

Неудивительно, что поддержание межнационального согласия в Ак орде рассматривают как одну из важнейших задач. Тут возможны две стратегии. Первая – ставка на поддержку титульной нации при гарантировании прав остальных народов. Создание симфонии с солирующей скрипкой. Что-то подобное мы наблюдаем в России, где понятие «русский» практически вытеснило из общественного дискурса понятие «россиянин», «российский». У нас первоначально тоже пошли по этому пути. Русский язык незаметно лишился статуса официального, программа привлечения мигрантов была рассчитана на этнических казахов-оралманов. Неофициально эксперты, в том числе на уровне правительства, говорили, что одна из ее ключевых задач – повышение доли представителей титульной нации. Но постепенно выявились издержки. Чувствующие себя ущемленными представители нетитульных этносов охотно меняют местожительство и уезжают в другие страны, прежде всего в Россию. В первую очередь – высококлассные специалисты. В казахстанском обществе усиливаются трайбалистические тенденции. Все это ведет к дезинтеграции в обществе. Стоит учесть, что, в отличие от России, в Казахстане титульная нация отнюдь не доминирует.

Неудивительно, что на наших глазах происходит отказ от вышеописанной стратегии в пользу второй – попытки сделать гражданственность основой для национальной идентификации. Казахстан – един, и едина нация казахстанцев. Это уже не симфония – хор, причем без солиста (если не считать таковым главу государства). Во многом такая позиция напоминает официальную доктрину советской эпохи, провозгласившей после XXIV съезда КПСС (исторического), что в СССР «сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты, – советский народ».

Вряд ли партийные лидеры КПСС и КПК сами верили в подобные декларации. Но евангельское «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12; 25) было справедливо и в советскую эпоху. Что, в общем, и подтвердило развитие событий: новая общность просуществовала 20 лет и распалась, как только государство перестало ежедневно напоминать населению об этом фиктивном единстве. Вряд ли это была главная причина распада Союза, но одна из характерных примет того времени – несомненно.

Мало шансов, что идея, гласящая, что жители Казахстана – прежде всего казахстанцы, а уж потом казахи, русские, уйгуры и так далее, войдет в плоть и кровь каждого гражданина. Поддержание конструкта «единой нации» потребует постоянных усилий, которые никогда не достигнут цели – но без них поддерживать межнациональный мир и имидж страны, привлекательной для мигрантов, будет сложно. Говоря словами Королевы из «Алисы в Зазеркалье», «здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности