Но это не любовь

США не собираются бороться за любовь Казахстана. По крайней мере, в области энергетики

Но это не любовь

Состоявшийся на прошлой неделе визит в Астану государственного секретаря США Кондолизы Райс не просто стал формальным ответом на недавний визит министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина в Вашингтон – он продолжил выстраивание нового контекста казахстанско-американских отношений. Еще в США г-н Тажин заявил о готовности Казахстана «содействовать реконструкции Афганистана» в соответствии со специальным правительственным планом. Практическая помощь режиму Хамида Карзая – это то, чего США давно и настойчиво добиваются от нас. Выступая с речью в Фонде Карнеги, г-н Тажин предложил открыть филиал этого фонда в Казахстане.

И вот теперь состоялись встречи госсекретаря с премьер-министром и президентом Казахстана. Карим Масимов уверил бывшего члена совета директоров Chevron Кондолизу Райс в том, что западным инвесторам бояться нечего, контракты с ними наше правительство пересматривать не будет. И альтернативными российским маршрутами транспортировки энергоресурсов мы будем пользоваться, как и прежде.

Г-жа Райс со своей стороны отметила: «Мы не конкурируем и не соревнуемся с другими странами за любовь Казахстана в энергетике, у казахстанской стороны отличные отношения с соседями, так и должно быть». И заявила, что США не имеют цель подорвать позиции России в регионе. Из этого несложно сделать вывод о том, что во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым она услышала традиционные для Астаны принципы многовекторности.

Американцам потребовалось около 20 лет, чтобы отказаться, пусть на словах, от конкуренции с Россией. Но фактически Вашингтону сегодня приходится признавать, что борьбу за доминирование в регионе он проиграл и России, и Китаю. И даже наша программа помощи Афганистану будет ориентирована в большей степени на планы Москвы и Пекина, а не Вашингтона.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом