Но это не любовь

США не собираются бороться за любовь Казахстана. По крайней мере, в области энергетики

Но это не любовь

Состоявшийся на прошлой неделе визит в Астану государственного секретаря США Кондолизы Райс не просто стал формальным ответом на недавний визит министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина в Вашингтон – он продолжил выстраивание нового контекста казахстанско-американских отношений. Еще в США г-н Тажин заявил о готовности Казахстана «содействовать реконструкции Афганистана» в соответствии со специальным правительственным планом. Практическая помощь режиму Хамида Карзая – это то, чего США давно и настойчиво добиваются от нас. Выступая с речью в Фонде Карнеги, г-н Тажин предложил открыть филиал этого фонда в Казахстане.

И вот теперь состоялись встречи госсекретаря с премьер-министром и президентом Казахстана. Карим Масимов уверил бывшего члена совета директоров Chevron Кондолизу Райс в том, что западным инвесторам бояться нечего, контракты с ними наше правительство пересматривать не будет. И альтернативными российским маршрутами транспортировки энергоресурсов мы будем пользоваться, как и прежде.

Г-жа Райс со своей стороны отметила: «Мы не конкурируем и не соревнуемся с другими странами за любовь Казахстана в энергетике, у казахстанской стороны отличные отношения с соседями, так и должно быть». И заявила, что США не имеют цель подорвать позиции России в регионе. Из этого несложно сделать вывод о том, что во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым она услышала традиционные для Астаны принципы многовекторности.

Американцам потребовалось около 20 лет, чтобы отказаться, пусть на словах, от конкуренции с Россией. Но фактически Вашингтону сегодня приходится признавать, что борьбу за доминирование в регионе он проиграл и России, и Китаю. И даже наша программа помощи Афганистану будет ориентирована в большей степени на планы Москвы и Пекина, а не Вашингтона.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее