Я знаю – строить будут

Кризис в строительстве не заставил цементников отказаться от инвестпроектов, но принудил их скорректировать свои планы и обратить внимание на расширение линейки производимой продукции

Я знаю – строить будут

В ближайшие годы казахстанский рынок цемента может столкнуться с перепроизводством. Сегодня в стране производится около 5,5 миллиона тонн цемента ежегодно плюс более трех миллионов тонн импортируется. При этом на территории Казахстана реализуется 21 проект строительства новых цементных производств. Если они будут запущены, то уже в 2010 году на рынок поступит дополнительно 26,5 миллиона тонн цемента. Потребление составит 10–11 миллионов тонн, причем лишь в том случае, если строительный сектор после выхода из кризиса вернется к прежним темпам строительства. Правда, как отмечают эксперты, ввод всех заявленных мощностей – вопрос довольно спорный, так как не все компании смогут привлечь достаточное финансирование (особенно в условиях кризиса ликвидности).

Но даже если будет построена лишь часть из этих заводов, производство в Казахстане может перерасти потребности. В таком случае цементникам придется столкнуться с весьма жесткой конкуренцией. Поэтому некоторые цементные холдинги уже сейчас пересматривают свои стратегии, в частности, планируют развивать попутные производства. Тем более что комплексное производство стройматериалов – наиболее экономически выгодно. Именно так планирует поступить российская компания «БазэлЦемент» (входит в строительный сектор инвестиционного холдинга «Базовый элемент»), купившая в 2006 году завод «Састобе Цемент». Как рассказал «Эксперту Казахстан» ее генеральный директор Дмитрий Савенков, помимо цемента «БазэлЦемент» намерена наладить производство ряда других видов стройматериалов, в том числе газобетона – в компании ожидают, что этот сегмент рынка в РК в ближайшие годы может вырасти на треть.

Свет в конце тоннеля

– Дмитрий Геннадьевич, за последние восемь месяцев производство цемента в республике снизилось более чем на 10%. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития цементной промышленности в Казахстане?

– В 2007 году Казахстан произвел 5,67 миллиона тонн цемента и импортировал около 3,5 миллиона тонн. Эти цифры – показатель емкости рынка, мы можем производить значительно больше цемента внутри республики, и он будет востребован. Поэтому, несмотря на временное снижение объемов потребления и производства цемента из-за стагнации строительной отрасли, мы ожидаем от рынка положительной динамики. Предполагаем, что уже в 2009 году отрасль потихоньку начнет выходить из кризиса, по некоторым оценкам, к 2011 году республике потребуется не менее 9–10 миллионов тонн цемента в год.

– Завод «Састобе Цемент» тоже столкнулся с трудностями?

– Нашего завода кризис коснулся лишь косвенно, летом мы отгрузили немного меньше ожидаемого объема, при этом продолжаем наращивать объемы производства: за восемь месяцев 2007 года выработали более 184 тысяч тонн, за этот же период текущего года объемы производства увеличились практически до 242 тысяч тонн цемента.

– Изменилась ли на фоне кризиса в строительстве рентабельность цементного производства?

– В годы ценового пика в России (осень 2007 года) рентабельность цементного производства составляла 200%, производители получали значительные прибыли от своего бизнеса. В настоящий момент из-за резкого падения цен рентабельность снизилась до 100%, и тенденция к дальнейшему снижению актуальна. Предполагаю, что в Казахстане рентабельность производства цемента ниже из-за более глубокого и длительного кризиса. Но мы надеемся на рост рентабельности. От прибыльности производства напрямую зависит судьба наших инвестиционных проектов: их количество и масштабы, сроки ввода.

Строить или покупать

– Первоначально ваша компания объявляла о значительных инвестициях в промышленность Казахстана: объем вложений в производство цемента, щебня, извести, газобетона должен был составить не менее 270 миллионов долларов. Пересмотрели ли вы свои планы?

– В целом наши инвестиционные планы не изменились, так как не изменилась стратегия развития компании в Казахстане. Нам по-прежнему интересен этот рынок, и нам здесь достаточно комфортно. «БазэлЦемент» присматривается к покупке месторождений и действующих производств цемента, щебня, извести, газобетона, песка. Суммы инвестиций по отдельным проектам, в принципе, всегда могут быть пересмотрены в случае экономической необходимости, но все же нам интересна экспансия и активное участие в развитии местного строительного комплекса.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о модернизации завода в поселке Састобе и, в частности, о строительстве линии по производству газобетона. Каков объем инвестиций в данный проект?

– Састобинский цементный завод стал первым действующим цементным производством компании «БазэлЦемент». Мы вступили в управление этим активом в год создания компании – в декабре 2006 года. К весне 2009-го инвестиции в производство составят 26 миллионов долларов, реконструкция фактически завершится, мощности будут увеличены до 700 тысяч тонн цемента в год, значительно сократится объем выбросов, снизится себестоимость цемента из-за перехода с газового на комбинированное топливо (газ и уголь). За счет этих факторов мы сохраним свою 10-процентную долю на рынке даже в ситуации стабильного роста местных цементных мощностей. При этом рассматриваем реконструкцию своего единственного цементного актива в Казахстане как первый этап развития этого завода. Предприятие располагает значительными запасами известняка, глины и мощным технологическим потенциалом, мы уже начали выпускать здесь известь различных марок и фракций, в 2010 году наладим производство автоклавного ячеистого газобетона. Инвестиции в запуск новой линии составят 15 миллионов долларов, мощность линии – 130 тысяч кубометров в год. «БазэлЦемент» максимально диверсифицирует свой бизнес по производству строительных материалов, уже выпускает в России цемент, известь, щебень, ПГС. По этой же схеме намерены развивать свой бизнес в Казахстане.

– Планируется ли строительство линии по производству цемента сухим способом на састобинском заводе?

– Все наши новые заводы будут производить цемент по сухому способу. Перевод же старого завода на сухой способ редко оправдан экономически. Састобинский цементный завод – старейший завод Казахстана, в строительстве «сухой» линии на его базе нет необходимости. Мы уже предприняли ряд мер для того, чтобы производство было максимально приближено к современному и по производственным, и по экологическим показателям. Мы больше заинтересованы в строительстве здесь новых цементных заводов сухого способа или в покупке уже действующих производств.

Дело – в цене

– Вы анонсировали планы по началу производства газобетона на базе састобинского цементного завода. На какой стадии находится этот проект?

– Уже выбрана площадка под строительство линии, она расположена вблизи сырьевых баз – цементного и известкового производств састобинского завода. Рядом находятся все инженерные сети для обеспечения линии необходимыми энергоресурсами (электроэнергия, вода, природный газ). Практически определена фирма-поставщик основного технологического оборудования – это китайская компания Wuxi Mettle International Trading Co., LTD. Одновременно она будет выполнять проектирование технологической линии с установкой оборудования, производить монтаж и участвовать в наладке оборудования и технологии производств изделий, а также обучать персонал для работы на данной линии. Проектирование зданий, складов, подводящих инженерных сетей, котельной для производства пара, складов сырья и готовой продукции, адаптацию китайской части проекта к стандартам РК планируем поручить местному казахстанскому подрядчику – «Проектному институту «Промстройпроект». Все строительные и монтажные работы, в том числе и по энергетическому оборудованию, также планируется производить силами строительных и монтажных организаций Казахстана, победивших в тендере. В 2010 году на линии должно начаться производство газобетонных блоков. Для «БазэлЦемента» этот проект очень важен еще и потому, что создаются новые рабочие места для местных жителей. В 2008 году мы направили на социальные программы Састобинского завода более 600 тысяч долларов. Значительный объем инвестиций предполагают и другие наши проекты в Казахстане.

– Каковы потребности республики в газобетоне? Насколько велик на сегодняшний день спрос на этот материал, насколько он увеличится к 2010 году? Какими свойствами обладает газобетон по сравнению с обычным бетоном?

– В настоящий момент мощности местных производств по газобетону не дотягивают до одного миллиона кубометров. При этом мы считаем, что местный рынок способен потреблять гораздо большие объемы этого материала из-за целого ряда его очевидных конкурентных преимуществ: экологической чистоты, легкости, экономичности, отличных теплоизоляционных характеристик, удобства в монтаже и транспортировке. Очень важен фактор заметного снижения себестоимости строительства за счет использования газобетонных блоков. При нынешней непростой ситуации на рынке, когда строители сокращают объемы инвестиций и останавливают стройки из-за недостатка финансирования, стоимость строительных материалов становится особенно важной. Поэтому рост спроса на газобетон закономерен, рынок в любом случае будет расти. Крупнейшие центры потребления – Алматы, Астана, Шымкент – заинтересованы в этом материале уже сегодня. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы рынок газобетона в республике может вырасти на 30%.

– Насколько сильна конкуренция на казахстанском рынке газобетона?

– На территории южного Казахстана нет ни одного предприятия, производящего изделия из автоклавного ячеистого газобетона, мы станем первыми. Если же говорить о рынке республики в целом, то нам, безусловно, интересно стать крупным игроком на рынке, в который мы входим. И конкуренции не боимся, так как современные и качественные строительные материалы всегда пользуются повышенным спросом. Мы активно работаем в России и сможем поставлять продукцию на соседние растущие рынки. Прогнозировать, какую именно долю газобетонного рынка займем через пять лет, я бы сейчас не стал, так как в ситуации кризиса и замедления темпов строительства можно, прогнозируя, попасть пальцем в небо. В наших планах – инвестирование в газобетонное производство в Казахстане около 150 миллионов долларов. Вероятно, наши новые газобетонные производства будут построены в первую очередь в Алматы, Астане, Шымкенте.

– Весной вы сказали нашему журналу, что компания намерена развивать производство щебня в Казахстане. Определился ли «БазэлЦемент» с параметрами этого проекта?

– В проекты нерудного дивизиона «БазэлЦемент» в Казахстане намерена инвестировать около 100 миллионов долларов. Ставка будет сделана прежде всего на производство высокопрочного щебня – для строительства дорог, производства бетонов и минеральной ваты. В настоящий момент ведем переговоры о покупке месторождений сырья для производства щебня и действующих щебеночных производств. Приобретает реальные очертания проект по производству щебня в Алматинской области, если все будет идти по плану, в конце этого или начале следующего года мы объявим о покупке этого актива.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики