Уйти нельзя работать

Уйти нельзя работать

Индийский автопроизводитель Tata group принял решение прекратить сооружение завода по производству своих самых дешевых автомобилей, Nano, в штате Западная Бенгалия.

Как заявил председатель компании Ратан Тата: «Вы не можете управлять предприятием, в которое бросают бомбы, и работники которого подвергаются постоянным оскорблениям и унижениям за пределами завода». Tata планировала развернуть производство на землях, выкупаемых у местных фермеров в окрестностях города Сингур, недалеко от Калькутты. Но, по мнению последних, ни компания, ни государство не заплатили за потерянные сельхозугодья справедливую цену. Жажда справедливости толкала индийских крестьян и тех, кто их поддерживал, к многочисленным акциям протеста, в том числе и к массовым беспорядкам.

Сообщение о переносе производства Nano вызвало новую волну митингов местных жителей. Правда, на этот раз доминировало совсем другое требование – «Не уходите!».

Тысячи сторонников строительства завода, надеявшихся, что новое производство обеспечит их стабильным источником дохода, вышли на улицы Сингура. Многие были вооружены палками и железными прутьями. Демонстранты заблокировали дороги и призывали к наказанию тех, кто вынудил Tata перенести фабрику.

Запуск завода задумывался как ключевой элемент по возрождению штата Западная Бенгалия, который когда-то был самым индустриализированным в Индии, а сегодня является наименее развитым в промышленном отношении. Решение о прекращении работ на месте будущей фабрики «является черным днем для Бенгалии», заявил Нигурам Сен, министр промышленности штата. «Теперь мы будем сталкиваться с большими трудностями, пытаясь привлечь к себе инвестиции».

В свою очередь Мамата Банержи, которая возглавляла антитатовское движение в Сингуре, заявила, что все протесты против строительства завода прекратились еще месяц назад. «То, что происходит сегодня – это попытка наших политических противников дискредитировать меня и моих сторонников», – убеждена индийская активистка.