Долгое эхо Lehman Brothers

Долгое эхо Lehman Brothers

В начале октября сотни разочарованных жителей Сингапура дважды собирались для участия в массовых акциях протеста. Негодование сингапурцев было обращено на местные банки, которые убедили многих из них вложить свои сбережения в ценные бумаги рухнувшего американского гиганта Lehman Brothers Holdings, заявляя, что они абсолютно надежны.

Собравшиеся в парке состояли в основном из пенсионеров, представителей среднего класса и рабочих, вкладывающих часть заработанного в инвестиции. У всех примерно одна и та же история: в течение последних нескольких лет служащие местных банков активно предлагали им облигации Lehman со сроком погашения от пяти до семи лет и годовой доходностью свыше 5%, что в 10 раз выше тех 0,5%, которые местные банки платят на чековые или сберегательные депозиты. Главная претензия сингапурских инвесторов к местным банкам – то, что они не объяснили им, что предлагаемые брокерами ценные бумаги обеспечиваются только американской компанией.

По данным Центрального банка Сингапура, в долговые обязательства американского банка вложилось около восьми тысяч человек, а общая сумма их инвестиций превысила 500 млн долларов. Облигации Lehman Brothers предлагались на сингапурском рынке девятью финансовыми учреждениями.

В ходе первой акции протеста главным требованием митингующих была полная компенсация по вкладам в ценные бумаги американского банкрота за счет их брокеров в Сингапуре. Первоначально правительство Сингапура предложило план, согласно которому продавцы облигаций обязывались компенсировать проданные ими бумаги по цене, которая будет обговорена позже. Такая формулировка не устроила сингапурских инвесторов и привела ко второй волне протестов. По словам вкладчиков, предлагаемый государством план в состоянии покрыть только часть их потерь.