Кредит на 100 млн долларов

Кредит на 100 млн долларов

Небольшим иностранным нефтегазовым компаниям в последнее время становится все сложнее работать на российском рынке из-за резкого ужесточения условий кредитования на фоне разразившегося мирового финансового кризиса. Многие банки просто прекращают финансировать такие компании. В похожей ситуации оказались британская нефтегазовая компания Timan Oil&Gas (TOG), работающая в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Ей принадлежат права на два лицензионных участка. Также, владея пакетом акций ОАО «Геотермнефтегаз», TOG имеет права на два лицензионных блока в дагестанском секторе шельфа Каспийского моря. Крупнейшими акционерами компании являются ее основатели Александр Капалин и Борис Ройтер.

Проблемы у нее начались еще летом прошлого года. Тогда заместитель главы «Росприроднадзора» Олег Митволь внес ее в черный список компаний, которые, пользуясь удаленностью России, дают западным инвесторам не соответствующую действительности информацию о своих проектах и данных по запасам. По его словам,  компании их сильно завышали, чтобы понравиться инвесторам.

На сей раз у TOG начались трудности с привлечением средств – компании не хватает денежных ресурсов для погашения кредиторской задолженности и проведения работ на месторождениях. Стабилизировать ее финансовое положение помогла казахстанская компания  Kamanisk Holdings Ltd., которая заключила с TOG соглашение о предоставлении пятилетнего кредита в размере 100 млн долларов под залог ее ценных бумаг. Kamanisk Holdings Ltd. контролируется известным казахстанским бизнесменом Тимуром Куанышевым, инвестирующим в различные виды бизнеса. В частности, его корпорации «БАТТ» принадлежит крупный алматинский торговый центр «Адем». Теперь г-н Куанышев может стать мажоритарным акционером TOG, а два или три представителя его компании могут войти в совет директоров британской компании.