Капитализация неприятностей

Кризис докатился и до пенсионных денег. Увеличение уставного капитала пенсионными фондами является не только ответом на требования регулятора, но и реакцией на ухудшение ситуации в экономике

Капитализация неприятностей

В начале октября акционеры двух накопительных пенсионных фондов (НПФ) буквально один за другим объявили о докапитализации своих «дочек».  Евразийский банк решил влить капитал в Евразийский пенсионный фонд (бывший фонд «Сеним») путем доразмещения и выкупа простых акций. При этом уставной капитал (УК) НПФ увеличится более чем  в три раза  – с 500,2 млн тенге до 1,7 млрд. Собственный же капитал (СК) фонда вырастет более чем в два раза – с 953 млн до 2,15 млрд тенге. 

Казкоммерцбанк нарастил УК своего дочернего фонда «УларУмит» в 11 раз – до 4,8 млрд тенге за счет размещения дополнительной эмиссии акций в объеме 40 тыс. штук.

Не исключено, что и другие игроки последуют примеру своих коллег, на что существует формальная причина: в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам коллективного инвестирования и деятельности НПФ» предусматривается увеличение минимального уставного капитала пенсионных фондов до 2 млрд тенге с 2012 года. А буквально с 1 января 2009 года вступает в силу новый норматив суммарного коэффициента достаточности собственного капитала – 0,06 против нынешнего 0,04 (рассчитывается как отношение разницы между ликвидными активами и обязательствами самого фонда к взвешенным по кредитному и рыночному рискам пенсионным  активам (ПА). И на первый взгляд пенсионные фонды просто заблаговременно готовятся к выполнению пруденциальных нормативов регулятора. Кстати, и сами фонды, увеличившие УК, объясняют этот шаг требованиями Агентства финансового надзора (АФН) и демонстрацией устойчивости в нынешней кризисной ситуации.   

Однако в последнее время появились причины, заставляющие форсировать капитализацию: рост системных рисков, связанных с сегодняшним состоянием экономики, особенно падением стоимости финансовых инструментов в инвестиционных портфелях.

Риски съедают деньги

По мнению заместителя председателя правления НПФ Народного банка Казахстана Нуржана Алимухамбетова, для наращивания капитала пенсионными фондами существует три основных причины: требование АФН, желание получить конкурентные преимущества, а также текущая экономическая ситуация в стране. «Сам капитал служит для компенсации рисков по портфелю. Обычно не уговоришь довкладывать деньги акционеров. Но когда все перечисленные факторы рассматриваются в стратегическом варианте, такие решения принимаются. Волна, которая началась в Америке, пошла в Европу и дошла до Азии, и никто не поручится, что она не дойдет до нас, если не через ликвидность банков, как в прошлом году, то через экономику. В целом у нас экономика здоровая, особенно в регионах, но уж слишком потрясения большие. Естественно, лучше подстраховаться заранее», – считает он.

Но уже при нынешних показателях деятельности НПФ понятно, что потрясения, связанные с кризисом ликвидности, не обошли пенсионную систему.

Достаточность капитала – один из наиболее важных нормативов при пруденциальном регулировании деятельности пенсионных фондов. И нужно отметить, что до недавнего времени рос как совокупный капитал по системе, так и СК отдельных НПФ (см. таблицу). Однако начиная с июля размер капитала стал уменьшаться  (см. график 1), что говорит о нарастании рисков в пенсионной системе, ведь «пенсы» отвечают за них собственными средствами. Понятно, что чем выше риски инвестиционного портфеля, тем ниже коэффициент достаточности собственного капитала. Значит, тем больше должен быть размер собственного капитала. ПА взвешиваются по кредитному и рыночному рискам. При этом кредитный риск связан прежде всего с возможностью потерь, связанных с неплатежеспособностью эмитента.

С начала года значительно вырос именно коэффициент кредитного риска – с 62,5% в январе до 76,4% на 1 сентября. Особенно активный рост наблюдался в августе, что, очевидно, связано с отказом АО «Досжан Темир Жолы» выплачивать купон по инфраструктурным облигациям.  

О нарастании рисков говорит и такой факт, как снижение прибыли НПФ (см. график 2).

Хотя за период с начала года «пенсы» получили чистую прибыль (после  уплаты подоходного налога) в объеме более 2,2 млрд тенге, она была бы больше, если бы не убытки последних месяцев: по данным АФН за сентябрь, фонды в минусе на 1,6 млрд тенге. А за январь-август, также по данным агентства, 10 фондов из 14 получили прибыль на общую сумму 3,8 млрд тенге, и четыре фонда – убыток в размере 1,5 млрд тенге. К сожалению, фонды отказываются комментировать причины снижения прибыльности, но можно предположить, что этот процесс напрямую связан с отрицательной инвестиционной доходностью (см. график 3), так как пенсионные фонды получают комиссионные в размере 0,05% от суммы ПА и 15% от начисленного инвестиционного дохода. Если он снижается, то падает и прибыль НПФ.

С отрицательной доходностью (то есть ниже уровня инфляции) игроки столкнулись впервые в 2002–2003 годах. Тогда ее причиной стала девальвация доллара и снижение стоимости номинированных в доллары финансовых инструментов, хотя показатели инфляции были, пожалуй, одними из самых низких в истории Казахстана. Позже фондам удалось выскочить из минусовой доходности, но с ростом инфляции в прошлом году (по    итогам 2007 года она достигла почти 19%) ни  одному фонду не удалось перекрыть ее значение ни за год, ни за три года, и всего один НПФ получил доходность выше накопленного уровня инфляции по итогам пяти лет.

[inc pk='241' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом