С парашютов сдирают позолоту

С парашютов сдирают позолоту

Американская общественность и Конгресс собираются обрезать стропы у так называемых золотых парашютов (компенсационных выплат при увольнении), с помощью которых из находящейся в глубоком пике Уолл-стрит спасаются некоторые из ее наиболее заметных «пилотов».

Представители Демократической партии США, заседающие в американском Конгрессе, уже настояли на законодательной поправке, которая призвана гарантировать, что ни одного цента из миллиардов долларов, выделяемых американским правительством для экстренной помощи финансовому сектору страны, не попало в карманы корпоративных менеджеров, ответственных за сложившуюся кризисную ситуацию.

Как отмечают эксперты, предприняв законодательную инициативу, демократы очень грамотно сыграли на растущем в обществе негативном отношении к титанам финансового мира, выходящим из хаоса, к которому, по мнению публики, они сами приложили руку не только без личных финансовых потерь, но даже став еще богаче.

«Богатейшие люди, которые... находятся в наилучшей позиции для оплаты своих ошибок, не пожертвовали абсолютно ничем», – говорится в петиции, озвученной министром финансов США Генри Полсоном, которую за три дня подписали 32 тыс. американцев.

Петиция была организована по инициативе независимого сенатора Берни Сандерса, который обвинил Министерство финансов в попытке дать проштрафившимся топ-менеджерам возможность продолжать получать чрезмерные зарплаты и бонусы.

Так, Ричард Фалд, генеральный директор обанкротившегося Lehman Brothers, в 2007 году в общей сложности получил 22 млн долларов. Мартин Салливан, возглавлявший крупнейшую американскую страховую компанию AIG и ушедший со своего поста незадолго до того, как американское правительство было вынуждено вкладывать в нее миллионы бюджетных денег, получил 14 млн. Дэниел Мадд и Ричард Сирон, руководившие ипотечными гигантами Fannie Mae и Freddie Mac, после перехода возглавляемых ими учреждений под государственное управление ушли со своих постов с 9,43 млн пенсионного пособия на двоих.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект