С парашютов сдирают позолоту

С парашютов сдирают позолоту

Американская общественность и Конгресс собираются обрезать стропы у так называемых золотых парашютов (компенсационных выплат при увольнении), с помощью которых из находящейся в глубоком пике Уолл-стрит спасаются некоторые из ее наиболее заметных «пилотов».

Представители Демократической партии США, заседающие в американском Конгрессе, уже настояли на законодательной поправке, которая призвана гарантировать, что ни одного цента из миллиардов долларов, выделяемых американским правительством для экстренной помощи финансовому сектору страны, не попало в карманы корпоративных менеджеров, ответственных за сложившуюся кризисную ситуацию.

Как отмечают эксперты, предприняв законодательную инициативу, демократы очень грамотно сыграли на растущем в обществе негативном отношении к титанам финансового мира, выходящим из хаоса, к которому, по мнению публики, они сами приложили руку не только без личных финансовых потерь, но даже став еще богаче.

«Богатейшие люди, которые... находятся в наилучшей позиции для оплаты своих ошибок, не пожертвовали абсолютно ничем», – говорится в петиции, озвученной министром финансов США Генри Полсоном, которую за три дня подписали 32 тыс. американцев.

Петиция была организована по инициативе независимого сенатора Берни Сандерса, который обвинил Министерство финансов в попытке дать проштрафившимся топ-менеджерам возможность продолжать получать чрезмерные зарплаты и бонусы.

Так, Ричард Фалд, генеральный директор обанкротившегося Lehman Brothers, в 2007 году в общей сложности получил 22 млн долларов. Мартин Салливан, возглавлявший крупнейшую американскую страховую компанию AIG и ушедший со своего поста незадолго до того, как американское правительство было вынуждено вкладывать в нее миллионы бюджетных денег, получил 14 млн. Дэниел Мадд и Ричард Сирон, руководившие ипотечными гигантами Fannie Mae и Freddie Mac, после перехода возглавляемых ими учреждений под государственное управление ушли со своих постов с 9,43 млн пенсионного пособия на двоих.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее