IPO во время кризиса

IPO во время кризиса

Казахстанский системный интегратор ABS готовится к IPO на Казахстанской фондовой бирже.

На данный момент размещение акций планируется на 2011 год. Компания намерена продать 20–25% своих акций и выручить за них 25–35 млн долларов. Продажа будет осуществлена действующим акционером, который является частным лицом.

Безусловно, во время мирового кризиса и падения всех рынков IPO представляется плохой идеей. Но как объясняют в самой компании, подготовка к IPO процесс долговременный и начинать его следует заранее. Средний срок между принятием решения о выходе на IPO и началом торгов составляет два-три года, непосредственная подготовка к выходу на биржу занимает четыре-шесть месяцев.

В компании планируют, что выход на IPO совпадет с моментом завершения кризиса и началом подъема рынков, т.е. в самый благоприятный момент для размещения.

Пока фондовые рынки лихорадит от плохих новостей, ABS намерена провести необходимые подготовительные мероприятия. Компании потребуется проработать организационную структуру, повысить качество корпоративного управления и провести аудит по международным стандартам финансовой отчетности.

ABS ориентируется на категорию «B» в биржевом листинге. Но компания еще не соответствует нужным требованиям, в частности в области собственного капитала и нормативов отчетности, и подобные проблемы придется решать в ближайшее время.

Рынок системной интеграции ощутил на себе влияние кризиса. По данным ABS, рынок в 2007 году оценивался примерно в 150 млн долларов, в 2008-м рынок не только не вырос, но и упал, общий объем рынка в текущем году составляет примерно 100 млн долларов. Как отметил генеральный директор ТОО ABS Сергей Шевцов, конкуренция в последнее время усилилась. В текущей ситуации многие компании-заказчики сокращают бюджеты на проекты и стараются выбрать менее дорогие услуги и оборудование. По оценкам ABS, компания занимает 40% рынка.