Есть ли жизнь без Макдоналдса?

Есть ли жизнь без Макдоналдса?

Ответить на этот вопрос теперь могут жители Венесуэлы, чье правительство закрыло в стране все 115 точек этой всемирно известной сети ресторанов быстрого питания. Акция носила временный характер – без любимых гамбургеров венесуэльцы провели всего двое суток, с четверга по субботу в начале октября. Официальной причиной столь решительной акции послужили налоговые неувязки. По словам главы налоговой службы Венесуэлы Жозе Давида Кабелло: «При проверке банковских счетов сети ресторанов McDonald’s-Venezuela были обнаружены противоречивые данные».

Но мало у кого вызывает сомнение, что правительство озабочено не столько тем, как McDonald’s платит налоги, и даже не здоровьем нации, среди представителей которой блюда американского сетевого гиганта пользуются большой популярностью, а непростыми отношениями, складывающимися между нынешним руководством страны в лице президента Уго Чавеса и администрацией американского Белого дома. Чавес является одним из наиболее яростных и последовательных критиков США и проводимой ими международной политики. Прошедший сентябрь был далеко не самым простым в отношениях между США и ее латино-американскими соседями. Боливия и Венесуэла выслали послов США, обвинив Вашингтон в попытке сместить боливийское правительство. В свою очередь США выслали из страны послов этих южноамериканских стран и заморозили находящиеся в американских банках счета трех помощников президента Чавеса.

Выиграв президентские выборы 10 лет назад, Уго Чавес значительно увеличил налоги на предпринимательскую деятельность и часто закрывал компании, которые, по мнению налоговиков, недоплачивали в государственную казну. Под тяжелую руку государства попадают как иностранные, так и местные предприниматели. Так, недавно правительство временно закрыло все офисы компании Pepsi, которая управляется консорциумом из местных бизнесменов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее