А на Марсе лучше!

Американские исследователи выявили, что Земля не вполне подходит в качестве места для обитания: жизнь на нашей планете исчезнет раньше, чем предполагалось. Но есть от американцев и хорошая новость: жизнь возможна на Марсе

А на Марсе лучше!

Ученые из Пенсильванского университета в США сообщили о том, что научному сообществу уже пора пересмотреть такое понятие, как зона обитаемости. По их мнению, принятые до сих пор общепризнанные убеждения относительно того, где жизнь может существовать, а где нет, являются неверными. Дело в том, что необходимые для нее значения - уровня плотности парниковых газов и температуры на планете - не соответствуют действительности.

И дальше Земли жить можно

Фактически - получены научные доказательства того, что зона обитаемости оказывается дальше от звезды, чем считалось ранее. А ее ближняя к небесному светилу граница также проходит намного дальше. До сих пор было принято считать, что на Земле созданы идеальные условия для возникновения жизни: она могла бы на нашей планете также возникнуть, если бы Солнце было несколько ближе. Мол, поменялся бы только климат.

На деле же выходит обратное. Оказывается, Земля находится на минимально "разрешенной" границе от Солнца, чтобы на ней была жизнь. Когда наша звезда начнет расти в размерах и, таким образом, расстояние до нее станет сокращаться, жизнь на Земле исчезнет. Безо всякой атомной бомбы или астероидов. Правда, случится это только через пару сотен миллионов лет.

С другой стороны - фактически были получены доказательства относительно того, что жизнь на Марсе абсолютно возможна. По крайней мере, она могла там существовать прежде. Планета находится от Солнца на "комфортном" для ее возникновения расстоянии. Не исключено, что Марс даже лучше подходит для появления живых организмов, чем Земля.

Автор работы Рави Кумар Коппарапу утверждает, что группа экспертов во главе с ним изучала базы данных о поглощении солнечного излучения парниковыми газами. Используя научные теории и модели, разработанные коллегами, ученые пришли к выводу, что для жизни оптимален более низкий температурный режим, чем тот, который установлен на нашей планете.

Есть где обитать

Из этого следует, как минимум, два вывода. Во-первых, большинство планет, которые ранее считались потенциально обитаемыми, в действительности такими не являются. Там просто нет подходящих для этого условий. Во-вторых, жизнь возможна на огромном количестве экзопланет, которые до сих пор считались непригодными для ее появления. Ученые просто не там искали.

Что до Земли, то она фактически находится у самого края обитаемой зоны - с ее внутренней стороны. Будь наша планета чуть ближе к Солнцу (на доли процента от абсолютной величины этого значения), и вы бы сейчас не читали эту статью, а ученые не проводили свои исследования. Земля была бы мертвой.

Еще один немаловажный вывод, который следует из этого исследования. Три-четыре сотни миллионов лет назад концентрация углекислого газа на Земле была в три-четыре раза выше, чем сегодня. Лед в Антарктиде появился на планете только 30 млн лет назад - вследствие изменения состава атмосферы в пользу кислорода. По предположению американских ученых, значительная часть территории планеты еще 30 млн лет назад была необитаемой. Если там и существовала какая-то жизнь, то только в форме бактерий.

Исследователи Пенсильванского университета доказывают, что появление жизни на Земле - небесного тела, крайне малопригодного для этого -  есть дело случайное, хрупкое и в высшей степени удивительное. И закончится это явление так же быстро (во временных  масштабах Солнечной системы, конечно), как и началось - через 200 млн лет. Светимость Солнца увеличится на 1,5%, и температура на нашей планете станет такой, что вся вода с нее просто испарится. Не будет воды - не будет и жизни.

 

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом