Фосфорное одобрение

Реализации в Казахстане крупного инвестпроекта российской компании, выпускающей удобрения, может помешать неблагоприятная мировая конъюнктура

Фосфорное одобрение

Крупнейший в России производитель азотно-фосфорных минеральных удобрений агрохимический холдинг «ЕвроХим» планирует реализацию масштабного проекта в Казахстане: строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) и заводов по производству фосфорных и азотных удобрений.

Сырьевой базой для новых мощностей станут месторождения расположенного на территории Жамбылской и Южно-Казахстанской областей Каратауского бассейна фосфоритовых руд (разведанные запасы составляют свыше четырех миллиардов тонн по руде, или более одного миллиарда тонн по полезному компоненту – пятиокиси фосфора) Жанатас, Арал-Тюбе и Кесик-Тюбе с прогнозными ресурсами около 610 млн тонн.

Сейчас в бассейне Каратау работает казахстанский лидер по производству фосфорсодержащей продукции (желтый фосфор, минудобрения) – ТОО «Казфосфат». По информации российского издания «Ведомости», весной этого года МХК «ЕвроХим» вела переговоры о выкупе 50% акций этой казахстанской компании. Однако сделка не состоялась. И теперь холдинг вновь пытается закрепиться на рынке республики. Президент РК Нурсултан Назарбаев уже одобрил сделку. Вопрос в том, удастся ли пристроить продукцию нового предприятия на мировом рынке.

Для себя и для других

«ЕвроХим» зарегистрировал в республике свое дочернее предприятие – ТОО «ЕвроХим – Удобрения» и приобрел государственный пакет акций завода АО «Сары-Тас» (бывший Каратауский химзавод), на базе которого предполагается развернуть новое производство. Завод, занимавшийся производством фосфоритных окатышей, законсервирован с 1993 года и нуждается в инвестициях и полной модернизации. В проект холдинг намерен вложить 2,5 млрд долларов в основном собственных средств. По словам представителя компании: «Эти деньги пойдут на погашение долгов завода Сары-Тас, его ремонт и на строительство новых мощностей – горно-обогатительного комбината и трех производств».

К 2015 году инвестор планирует завершить строительство ГОКа и заводов по производству азотных (0,8 млн тонн в год), фосфорных (мощностью один миллион тонн) и сложных (0,5 млн тонн) удобрений. Первоначально их планируется направить на внутренний рынок – ведь по сравнению с 1990 годом производство минеральных удобрений в нашей республике сократилось примерно в 16 раз. Как следствие, в почву их сегодня вносится в шесть-восемь раз меньше нормы (в 1990 году на один гектар посева приходилось более 19 кг удобрений), и это при средней урожайности 12 центнеров с гектара!

После удовлетворения потребностей в удобрениях Казахстана основными рынками сбыта продукции станут Россия, Белоруссия и Украина – на внешние рынки может уйти до двух миллионов тонн удоб-рений.

Второе дыхание Каратау

Следует отметить, что это не первая попытка реанимировать заброшенное предприятие и улучшить жизнь жителей города Каратау. В частности, тема перепрофилирования Каратауского химического завода и строительства на его базе комплекса по выпуску кальцинированной соды муссировалась не один год. Согласие на инвестиции 120 млн долларов в АО «Сары-Тас» давала турецкая фирма BVT. Затем ТОО «Kobul Building systems constraction industry and trading Co» обязывалось вложить на перепрофилирование завода 185 млн долларов инвестиций. Но время идет, а огромные цеха завода простаивают. А ведь химическая промышленность раньше являлась базовой отраслью в экономике Казахстана, ее доля в общей структуре промышленности в 1992 году составляла 7,6%, сейчас едва дотягивает до 1%. До 1992 года комплекс фосфорных предприятий, расположенных в Жамбылской области, являлся одним из основных поставщиков желтого фосфора, триполифосфата натрия, ортофосфорной кислоты, удобрений и других фосфорных соединений не только в бывшие союзные республики, но и в зарубежье. После развала Советского Союза неоднократный переход предприятий от одного инвестора к другому вышиб казахстанских производителей фосфорной продукции с мирового рынка.

Между тем перспективы у отрасли неплохие. Казахстан по запасам фосфоритов занимает четвертое место в мире – утвержденные запасы составляют четыре миллиарда тонн, прогнозные – до 15 млрд. Республика может стать крупнейшим поставщиком минеральных удобрений на мировой рынок. Проект «ЕвроХима» будет способствовать этому. Правда, его успех будет во многом зависеть от внешних факторов. Цены на азотные и фосфорные удобрения с лета уже упали более чем на 20% и, скорее всего, продолжат дешеветь. Так как конкретного бизнес-плана проекта еще нет, то высока вероятность пересмотра компанией своих планов в части объемов производства и уменьшения мощности строящихся заводов. Кроме того, по утверждениям аналитиков, в ближайшие пять лет ожидается мировой пик ввода новых мощностей по выпуску минудобрений. И у «ЕвроХима» могут возникнуть проблемы со сбытом.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности