Новости недели

Новости недели

203,8 доллара за тонну нефти – такая ставка таможенной пошлины установлена в Казахстане со второй декады октября. Ранее она составляла 109,91 доллара за тонну. Кроме того, ставка таможенной пошлины для плательщиков рентного налога на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат повысилась с 27,43 доллара за тонну до 121,32 доллара. Ставка на экспорт тяжелых дистиллятов (жидкого топлива), установлена в размере 112,5 доллара за тонну (ранее 82,2 доллара). Рост ставок объясняется высокими ценами на нефть в предыдущие месяцы.

На 4% вырос ВВП Казахстана с января по сентябрь по сравнению с аналогичным периодом 2007 года согласно предварительным данным Минэкономики. За девять месяцев прошлого года ВВП вырос на 9,7%. Замедление темпов экономического роста связано с мировым кризисом. Упал спрос на мировых товарных рынках, что отразилось на выпуске продукции «АрселорМиттал», ССГПО и других компаний.

В 3,7 раза выросло в Казахстане число пострадавших из-за чрезвычайных происшествий в январе–сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. За первые девять месяцев в ЧП и происшествиях природного и техногенного характера погибло 1,2 тыс., пострадало 16 тыс. человек. Последняя по времени трагедия произошла 12 октября на шахте ПО «Жезказганцветмет» корпорации «Казахмыс» – погибли шесть горняков, упавшие в ствол шахты в результате обрыва подъемного троса клети.

[inc pk='1830' service='media']

Зерновой фонд Усть-Каменогорска исчерпан. С августа мука из стабфонда отпускалась только для выпечки социального хлеба. Остальные изделия выпекались из коммерческой муки. Производители, убытки которых составили более 1,5 млн тенге, заявили, что не могут сдерживать цены из-за прекращения поставок дешевой муки. После переговоров с властями, пообещавшими за месяц-два сформировать новый стабфонд, достигнута договоренность о снижении цены буханки пшеничного хлеба до 48 тенге отпуска в торговые точки, где она будет стоить не дороже 53 тенге.

EC отменил большую часть санкций в отношении Узбекистана, введенных несколько лет назад после подавления массовых волнений в Андижане. Решение о смягчении режима в отношении Ташкента было принято после встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге. В частности, снимается запрет на поездки высших должностных лиц Узбекистана в Евросоюз. При этом эмбарго на поставку оружия сохраняется.

Zhersu, казахстанская инвестиционно-промышленная корпорация, объявила о вводе в эксплуатацию завода металлоконструкций в Капшагае. Предприятие будет производить металлические опоры для ЛЭП, мачты и башни для сотовой и телевизионной связи, мосты и другие виды продукции. Корпорация инвестировала в производство около 4,8 млрд тенге. На первом этапе проектная мощность предприятия составит 40 тыс. тонн металлоконструкций в год, на втором – возрастет до 100 тыс. тонн, капитальные вложения превысят восемь миллиардов тенге.

Мурат Байсынов, зампредседателя Госагентства по финансовому надзору (АФН) заявил, что в Казахстане может быть введен трехлетний мораторий на изменение БВУ ставок вознаграждения по кредитам. Мораторий коснется как физических, так и юридических лиц. Эта мера прописана в проекте закона об устойчивости финансовой системы. Причем норме будет дана обратная сила. «Она будет действовать на уже заключенные договоры… если в них банки предусмотрели право в одностороннем порядке менять ставку», – отметил г-н Байсынов.

[inc pk='1831' service='media']

Каха Каладзе, грузинский легионер итальянского футбольного клуба «Милан», контролирующий инвесткомпанию Kala Capital, ведет переговоры о приобретении компании «КазТрансГаз-Тбилиси». Футболист не раскрывает детали сделки, ссылаясь на необходимость довести переговорный процесс до логического конца. Напомним, что компания как 100-процентная «дочка» «КазМунайГаза» была образована 2 марта 2006 года и осуществляет поставку природного газа населению и предприятиям столицы Грузии в объеме свыше 300 млн куб. м в год. В первой декаде октября «КазМунайГаз» заявил о своей готовности продать актив.

Мухтар Кул-Мухаммед, глава Минкультинформа РК, сообщил, что к 2011 году охват цифрового телевещания в РК достигнет 40%, а доля отечественных программ на госканалах – 50%. Министерство ежегодно размещает госзаказ в негосударственных частных электронных, печатных СМИ. В текущем году на его реализацию из бюджета выделено 1,4 млрд тенге. Он также предложил внести изменения в действующий закон о СМИ, где более четко будет формулироваться распределение передач на казахском языке в течение суток.