Всегда есть слабое звено

Редакционная статья

Всегда есть слабое звено

Cтраны Европы и США отчаянно пытаются спасти свою финансовую систему. В частности, правительство Великобритании вложит 37 млрд фунтов стерлингов (64 млрд долларов) в акции трех крупных финансовых институтов, Германия, Франция и Испания предоставят беспрецедентные средства для гарантирования межбанковских кредитов. В Германии 80 млрд евро (3,2% от прогнозируемого в этом году ВВП) будут направлены на рекапитализацию банков. Франция создаст фонд, который потратит на рекапитализацию банков до 40 млрд евро (2% ВВП). В Испании правительство теперь уполномочено покупать акции в банках, нуждающихся в капитале.

Таким образом, правительства развитых стран берут на себя огромные обязательства, пытаясь спасти свою экономику и финансовую систему. И риски финансовой системы переходят в риски национальных бюджетов. Деньги налогоплательщиков, вместо развития экономики, уходят на спасение крупных финансовых институтов. Однако фактически развитые страны теперь пытаются исправить допущенные ранее ошибки.

Рейтинговые агентства грозят понижением рейтинга казахстанским банкам, указывая на недостаточность собственного капитала и ухудшающееся качество кредитных портфелей. Но наши банки не делают крупных списаний, и риски их портфелей покрыты провизиями. Чего нельзя сказать про крупные, считавшиеся нерушимыми, финансовые институты развитых стран. Именно наличие огромного количества рисковых заемщиков в банках США и Европы и привело к нынешнему кризису. Стабильность роста развитых рынков, что объясняло их низкую доходность, сила экономик и финансовых систем Европы и США оказались крайне зависимы от того, выплатит ли низкокачественный заемщик свой кредит. Финансовые гиганты – крупнейшие инвестиционные банки США – исчезли, поскольку реализовался риск, связанный с их деятельностью. С собой в небытие они прихватили десятки тысяч рабочих мест и сотни миллиардов долларов. Европейские банки также уже не в силах решать возникающие проблемы своими силами и остро нуждаются в помощи государства.

Финансовая система развитых стран пострадала от своих структурных проблем, которые предстоит решать, после того как будут спасены субъекты этой финансовой системы.

Вторая волна кризиса, начавшаяся пару месяцев назад и вынудившая правительства Европы и США предпринимать самые решительные шаги, показала, насколько в действительности уязвима экономика развитых стран.

Инвесторы во время кризиса активно бегут с рисковых развивающихся рынков. И неизвестно, где риск на сегодняшний день больше. Отчужденность от мирового кредитного рынка и сырьевая направленность экономики, присущая многим развивающимся странам, сейчас очень бы пригодилась безрисковым экономикам, где финансовая система рушится как карточный домик.

Казахстану пока удается удерживаться на плаву. Однако кризис, посылая все новые угрозы, обозначает бреши в развитии экономики. Сейчас существует законопроект о финансовой устойчивости, законопроект о защите прав дольщиков, также правительство задумалось о развитии товарных бирж. Все это стало ответом на негативные импульсы, подаваемые кризисом. Всем этим стоило заниматься раньше. Многих проблем можно было избежать, заранее приняв разумные меры. И в строительной сфере, и в банковской все риски были известны, но понадобился кризис, чтобы показать, что на практике значат эти риски. И только когда угроза стала реальной, начали предприниматься меры.

Европе и США подобное попустительство стоило финансовой системы. Они теряют огромные деньги ради того, чтобы удержать то, что осталось.

В казахстанской экономике остался еще один главный риск – зависимость от экспорта сырья. Сегодня нам это помогает, но если мы увидим настоящее падение цен на нефть и металлы или существенное падение спроса, то последствия будут крайне негативными.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?