Вкладчикам и банкам раздали пряники

В Казахстане предлагается снизить минимальные резервные требования (МРТ) для коммерческих банков и увеличить сумму выплаты из Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) до пяти миллионов тенге

Вкладчикам и банкам раздали пряники

Соответствующие поручения дал Национальному банку президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 13 октября. Цель этих мер – повысить ликвидность банков в ситуации усиления кризиса доверия на международных рынках. Сумма возмещения из КФГД за время существования фонда, то есть с 1999 года, повышалась трижды: с 200 тыс. до 400 тыс. и затем до 700 тыс. тенге. Увеличение ее до пяти миллионов, то есть в семь раз, за счет капитализации КФГД призвано вернуть доверие населения к банкам второго уровня. Подобные меры были предложены и в других странах. В частности, в Госдуму РФ внесен проект закона, предусматривающий увеличение размера гарантированной выплаты из фонда страхования депозитов – с 400 тыс. до 700 тыс. рублей.

Не только на вклады населения смогут полагаться банки, но и на более существенные деньги нацкомпаний. Президент предложил правительству «регламентировать размещение средств нацкомпаний и госпредприятий на депозитах банков». Впрочем, предприятия с гос-участием и сейчас хранят деньги в банках. По словам председателя Нацбанка Анвара Сайденова, «крупные госкомпании размещают свободные остатки средств на банковских депозитах в соответствии с постановлением правительства».

Снижение МРТ, на чем банки настаивают с осени 2007 года, также должно восполнить ликвидность банков. Так, по оценке экспертов БТА Банка, снижение обязательных резервов на 2% высвободит два миллиарда долларов. Нацбанк был вынужден несколько раз откладывать введение запланированных на конец августа 2007 года более высоких требований и в конце концов снизил их на 1%.