Деньги – бойкот - деньги

Израиль принял решение помочь Палестинской автономии, находящейся сейчас в тяжелом экономическом положении. Тель-Авив пользуется этой мерой как оружием всякий раз, когда палестинцы делают что-то, по их мнению, плохое. На этот раз налоги, собранные израильскими властями для правительства Палестины, были задержаны в ответ на успешную попытку Палестинской автономии повысить свой статус в ООН

Деньги – бойкот - деньги

Израиль решил все же вернуть палестинцам налоги,таможенные сборы и пошлины, чтобы облегчить тяжелое положение в Палестинской автономии. Об этом объявил в среду в Тель-Авиве высокопоставленный член правительства Беньямина Нетаньяху.

Тель-Авив, напомним, конфисковал в конце прошлого года у Палестинской Автономии (ПА) примерно 120 млн долларов налогов и пошлин, которые собирают для палестинцев израильские власти по мирному договору,заключенному в Осло в 1993 году, и перечисляют затем на счета правительства ПА.

Месть за ООН

Деньги, по словам министра финансов Израиля Юваля Стейница, были удержаны для оплаты долгов ПА перед израильской энергетической компанией Israel Electric Corporation, которая снабжает палестинцев электроэнергией. Израильтяне действительно начали выплачивать электрикам палестинские долги из палестинских же денег, как бы подтверждая, что именно это и есть причина конфискации денег.

Однако истинная причина все же - политическая. По крайней мере, так считают большинство наблюдателей. Еще в ноябре прошлого года многие обратили внимание, что новость о конфискации палестинских налогов и пошлин совпала с возвращением президента ПА Махмуда Аббаса из Нью-Йорка домой, где его встретили как национального героя. Палестинцам наконец удалось повысить свой статус в ООН, против чего категорически возражали США с Израилем.

На следующий день после возвращения героя ждали суровые палестинские будни: нужно было выплачивать зарплату 153 тысячам госслужащих, для чего, кстати, властям автономии требуется ежемесячно примерно 150 млн долларов.

Одна половина бюджета Палестинской автономии состоит из помощи доноров, а вторая - из налогов и таможенных сборов, которых набегает от 90 до 120 млн долларов. Эти деньги порой и задерживает Тель-Авив, чтобы оказать давление на правительство ПА. Дело в том, что в последние годы, с началом кризиса, помощь доноров начала быстро сокращаться. Из-за этого в автономии уже два года практически непрерывный финансовый кризис: не успевает правительство расплатиться с госслужащими и погасить первоочередные счета, как нужно вновь искать деньги.

Своими силами не справиться

В сентябре Всемирный банк и МВФ сделали неутешительный прогноз: трудности палестинской экономики резко вырастут, если доноры срочно не увеличат финансирование Палестинской автономии.

Помощь, казалось, пришла не с Запада, а от братьев-арабов.

В декабре генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль Элараби торжественно заявил, что правительство Аббаса будет каждый месяц получать от ЛАГ по 100 млн долларов. Резолюция по этому вопросу была принята еще в марте прошлого года на саммите в Багдаде. В Дохе в конце года, похоже, были согласованы технические детали.

Со слов Элараби, механизм перевода денег оговорен и утвержден, однако подробностей того, кто и как будет платить, он не сообщил. Генсек Лиги только сказал, что он доведет до каждого члена организации сумму, которую тому придется вносить в общий фонд.

Палестинцы воспрянули духом. Возможно, Махмуд Аббас смело отправился в Нью-Йорк за новым статусом, не побоявшись угроз Тель-Авива и Вашингтона, именно в расчете на помощь братьев арабов. Однако прошли декабрь и январь, а помощь от ЛАГ так и не поступила.

Неслучайно палестинские власти, с удовлетворением встретив решение правительства Нетаньяху о возврате денег, не преминули напомнить арабским государствам, что обещания следует выполнять.

От бойкота ни холодно, ни жарко

Решение о переводе денег последовало за встречей премьер-министра Нетаньяху и специального посланника так называемого квартета ближневосточных миротворцев в составе США, ЕС, ООН и России Тони Блэра. После переговоров Нетаньяху и Блэр заявили, что будут и дальше работать в интересах мира и безопасности.

Тот же член правительства Израиля, что сообщил о возврате палестинцам их налогов и сборов, подчеркнул, что это «разовое решение» и из этого не следует, что Тель-Авив и в феврале вновь не задержит палестинские миллионы под каким-нибудь предлогом. Например, как неоднократно раньше, когда израильские власти выражали тревогу, что часть собранных денег достанется ХАМАС, который в Израиле считают террористической организацией.

К задержке перевода налогов Тель-Авив прибегает уже как минимум пятый раз. Чаще всего они были непродолжительными и длились несколько недель. Рекордной была задержка в 2000 году, когда началось восстание палестинцев на захваченных Израилем палестинских территориях. Тогда израильские власти вернули деньги лишь через два года.

Нынешняя задержка стоит особняком, потому что Тель-Авив впервые воспользовался конфискованными деньгами для выплаты долга израильским электрикам. Как нетрудно догадаться, выплаты проводились без согласия палестинской стороны.

Премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд призвал в декабре к добровольному бойкоту израильских товаров палестинскими покупателями. Он назвал эту меру «логическим ответом» на действия Тель-Авива. Естественно, бойкот на экономике Израиля никак не отразился.

В заявлении палестинской администрации задержка налогов и поступлений была названа «израильским пиратством».

После решения Тель-Авива вернуть деньги Палестина, похоже, вновь избежала финансового краха и остановилась в последний момент на краю пропасти. Возврат денег Тель-Авивом кажется на первый взгляд нелогичным. Можно вспомнить и то, что за несколько недель до обращения Палестины в ООН Тель-Авив откликнулся на просьбу Палестинской администрации о помощи и дал ей деньги.

Однако здесь следует иметь в виду, что в силу резко осложнившейся в последние два года, с началом арабской весны, обстановки на Ближнем Востоке Израиль вынужден проводить в отношении Палестины тонкую политику. Тель-Авив не заинтересован в падении администрации умеренного Махмуда Аббаса и приходе к власти ХАМАСа, который до сих пор отказывается признать существование государства Израиль. Поэтому, с одной стороны, в Тель-Авиве очень хотят проучить свободолюбивых палестинцев, а с другой - должны помнить, что нельзя перегибать палку. Если правительство автономии не сможет расплачиваться с госслужащими, они обязательно выйдут на улицы, что уже, кстати, не раз происходило.

В Израиле хорошо понимают, что обострением внутренней обстановки в Палестине наверняка воспользуется для захвата власти ХАМАС, отношения которого с ФАТХ Аббаса, несмотря на соглашение, продолжают оставаться напряженными.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики