Переоценка рисков – дело временное

Управляющий директор НПФ «ГНПФ» Исагали Конысбаев уверен, что казахстанские пенсионные фонды хорошо подготовлены к нынешнему кризису и переживут его лучше, чем коллеги за рубежом.

Переоценка рисков – дело временное

– Что заставляет пенсионные фонды форсировать увеличение уставного капитала?

– Одним из рычагов обеспечения стабильности пенсионных активов является требование Агентства по финансовому надзору к достаточности капитала пенсионных фондов и организациям, управляющим пенсионными активами. То есть они должны обеспечить поддержание определенного уровня собственных ликвидных средств по сравнению с  ПА, находящимися у них в управлении. Этот уровень зависит в том числе от инвестиционного риска пенсионных активов. Чем больше ПА или чем выше риск, тем больший размер капитала необходим. В последние годы пенсионные активы увеличиваются высокими темпами, кроме того, регулятор требует увеличения минимального уставного капитала к 2012 году до двух миллиардов тенге, поэтому акционеры вливают средства в собственный капитал дочерних фондов. Это показывает, что акционеры верят в перспективность пенсионной системы и как долгосрочные инвесторы вкладывают в пенсионные фонды в ожидании будущих доходов.

– Еще можно сделать вывод о нарастании рисков в системе.

– Никаких новых, неожиданных рисков у НПФ, так же как и у других инвесторов, не появилось. Все риски присутствовали и раньше, просто у международных инвесторов произошла переоценка рисков, обострилось ощущение риска.

Вместе с тем, регулятор еще несколько лет назад усилил систему управления рисками в пенсионной системе. Благодаря этому (а также стремлению к эволюционному развитию подходов к управлению ПА) казахстанские НПФ оказались наиболее подготовленными к международному финансовому кризису по сравнению с коллегами из развитых стран. Акции считаются наиболее рисковыми активами, но и наиболее высокодоходными в долгосрочной перспективе. В то время как в развитых странах доля таких инструментов повышенного риска в портфелях чаще всего достигает 40 процентов, в агрегированном портфеле казахстанских НПФ доля акций составила 18 процентов на 1 сентября, у нас таких бумаг еще меньше – восемь процентов. Четвертая часть пенсионных активов по всей системе вложена в безрисковые государственные облигации, у нас их доля еще выше – 30,5 процента. Так что объявленные пенсионными фондами увеличения собственного капитала связаны с естественным ростом пенсионных активов, а не с усилением рисков.  

– С чем связано падение совокупной прибыли НПФ в последнее время?

– НПФ получают комиссионные от инвестиционного дохода, с его уменьшением падает и доход пенсионного фонда, рост собственного капитала замедляется. Основное влияние на портфели оказывают акции (из-за большей волатильности). Облигации в цене изменяются медленнее. Но уже два года процентные ставки в Казахстане растут, при этом цена облигации падает. Как я уже сказал, на международных рынках происходит переоценка рисков и нехватка капитала, и инвесторы вынуждены продавать активы для получения живых денег, что приводит к снижению цен на акции и облигации. Это также сказалось на финансовых инструментах, выпущенных за границей казахстанскими эмитентами, так как иностранные инвесторы, озабоченные проблемами у себя дома, не очень разборчивы в том, что продают. Так часто бывает, когда возобладают эмоции и происходит паника и вместе с водой выплескивают ребенка. НПФ, имеющие эти бумаги в своих портфелях, также теряют на падении мировых рынков. Но у Казахстана есть значительные резервы, и своего ребенка мы вырастим сами, без помощи иностранных опекунов. Так что доходы по пенсионным накоплениям должны в ближайшие годы существенно вырасти.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?