Дружба против кризиса

Саммит глав СНГ в Бишкеке показал, что на фоне экономических проблем политические конфликты на постсоветском пространстве отходят на второй план

Дружба против кризиса

Столица Киргизии 9–11октября пережила настоящее столпотворение. В Бишкеке одновременно прошли три саммита – Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также неформальная встреча глав среднеазиатских государств. Всего в столицу Киргизии прибыло девять президентов. Совмещение первых двух мероприятий оказалось вынужденным. Саммит Содружества должен был пройти в Бишкеке в конце сентября, но был перенесен по просьбе Дмитрия Медведева, который все это совместил еще и со своим официальным визитом в Бишкек.

Уделив основное внимание решению экономических вопросов, главы государств продемонстрировали мягкость и сговорчивость при обсуждении политических проблем.

Дверь осталась приоткрытой

Впрочем, совсем без политики не обошлось. Саммит глав государств Содружества предваряло заседание Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД). Ключевым вопросом стало обсуждение ситуации на Кавказе и рассмотрение заявления Грузии о выходе из состава организации. Моральную поддержку Тбилиси оказала только Украина – первый замминистра иностранных дел этой страны Юрий Костенко обратил внимание на нарушение принципов территориальной целостности и суверенитета Грузии и официально заявил о необходимости соблюдения основополагающих принципов международного права. А вот Россия воздержалась от острых выпадов. Напротив, риторика в отношении Тбилиси несколько смягчилась. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил: «Наверное, можно выразить сожаление. От участия в СНГ все страны выиграют, – хотя и не смог не добавить: – участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на его консолидацию, скорее на эрозию». При этом, по словам исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева: «Дверь для Грузии в Содружество не закрыта». Закроется она формально только 18 августа 2009 года.

Инвестиции вместо пушек

Зато вопросы признания независимости Южной Осетии и Абхазии остались, по официальным данным, за бортом обсуждения. Того нажима, который был в августе и сентябре 2008 года на саммитах глав государств Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности, в Бишкеке не было. «Признание независимости Южной Осетии и Абхазии является суверенным правом стран Содружества, и никаких коллективных решений по вопросу независимости данных стран не принималось и приниматься не будет», – сообщил Сергей Лебедев.

Правда, и обсуждать тут особо нечего. Казахстан уже заявил, что его позиция по данному вопросу однозначна – нет признания Косово, нет признания и новых кавказских республик. С Беларусью, как и Украиной, разбирательства идут на двустороннем уровне. Армения, Молдова и Азербайджан также имеют четко обозначенную позицию и схожие с грузинскими нерешенные проблемы. В отношении же стран Центральной Азии, которые до сих пор внятно не высказали своего мнения, Москва, видимо, будет действовать мягко, перейдя в плоскость усиления экономического взаимодействия.

Киргизии, столкнувшейся с энергетическим кризисом, поддержка уже обещана.

После встречи Дмитрия Медведева с Курманбеком Бакиевым было объявлено, что горной республике обещаны инвестиции в размере двух миллиардов долларов. Также были подписаны много-обещающие меморандумы с «Реновой» – о сотрудничестве с Кара-Балтинским горнорудным комбинатом, занимающимся переработкой урана, и с «Газпромом» – возможно, этот концерн примет участие в приватизации ОАО «Кыргызгаз».

Г-н Бакиев назвал еще ряд первоочередных задач в области сотрудничества с Россией: ускорение процесса образования кыргызско-российского Инвестиционного фонда для поддержки предприятий Киргизии, создание совместного предприятия на базе оборонного предприятия «Дастан», участие России в строительстве Камбаратинских ГЭС.

Не достаточно ли этого для того, чтобы в ответ Бишкек мог признать Южную Осетию и Абхазию? Видимо, нет. По крайней мере, до тех пор, пока страны СНГ будут решать более актуальные проблемы, связанные с мировым кризисом.

Какая политика, когда кризис на дворе

Первой его жертвой пала Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года, которую президенты отвергли. Учитывая неспешность, с которой в структурах СНГ готовятся подобные документы, она уже не отражала реалии сегодняшнего дня. Теперь стратегия будет дорабатываться. Планируется, что ее вынесут на обсуждение Совета глав правительств Содружества, которое пройдет 14 ноября 2008 года в Кишиневе.

Зато главы государств договорились сформировать на уровне министров финансов специальный совет – для решения проблем финансового кризиса на пространстве СНГ. Как отметил президент Киргизии: «Речь идет о том финансовом кризисе, который уже всех затронул, а кого не затронул, еще затронет». Первое заседание министров финансов должно пройти в Москве в самое ближайшее время. По словам директора Института стран СНГ Владимира Жарихина: «В этой ситуации все более актуальной становится проблема создания единого финансового центра на постсоветском пространстве, который бы был в определенной степени защищен от такого рода колебаний, конкретно фондового и финансового рынка США».

Ключевой сферой взаимодействия в 2009 году в рамках СНГ станет энергетика. Например, Беларусь предложила наладить обмен опытом успешного применения современных энергосберегающих технологий. Говорилось на саммите и о диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов, что в определенной степени должно привести к стабилизации евразийского энергетического рынка.

Пациент скорее жив, чем мертв

Естественно, не обошлось без разговора о дальнейшей интеграции и активизации сотрудничества в рамках Содружества. Эта тема остается злободневной почти на протяжении всего времени его существования. Курманбек Бакиев заявил накануне мероприятия: «Для глав государств <на саммитах>, как правило, не бывает сферы, которая при обсуждении осталась бы незатронутой. А вот с реализацией решений очень туго. Сейчас мы принимаем решение так: один год – один вопрос».

Несмотря на такие оценки, основным лейтмотивом выступлений на саммите стал лозунг «СНГ живет, а слухи о его кончине преувеличены». Сергей Лебедев порадовался уже тому, что «ни один из выступавших не подверг сомнению дальнейшее его <СНГ> существование…».

Следующим после Киргизии председателем СНГ в 2009 году станет Молдова, президент которой Владимир Воронин уже объявил, что очередной саммит состоится 9 октября 2009 года в Кишиневе. А внеочередной, «без галстуков» – на казахстанском курорте Боровое 22 декабря 2008-го.

Конкретное сообщество

По поводу второго мероприятия помощник президента России Сергей Приходько заявил: «Россия связывает с ЕврАзЭС более конкретные надежды на движение вперед, чем с СНГ. Основное внимание предполагается уделить созданию таможенного союза и единого экономического пространства “тройки” Беларусь – Казахстан – Россия».

Но и остальным членам ЕврАзЭС нашлось что обсудить. Как заявил по итогам саммита президент Таджикистана Эмомали Рахмон: «Ключевым пунктом заседания стало формирование правовой базы таможенного союза». А Нурсултан Назарбаев не преминул вспомнить о своей роли ведущего интегратора Центральной Азии. «Одна из стратегических целей ЕврАзЭС – его эволюционный переход в более совершенную структуру – Евразийский экономический союз, – заявил он. – Одним из основных инструментов построения такого союза должен стать реальный сектор экономики, а именно промышленники и предприниматели, банковские и финансовые институты, обеспечивающие инновационное развитие любого государства».

Тем не менее перспективы интеграции в ЕврАзЭС не все оценивают столь радужно. Как заявил в интервью местным СМИ киргизстанский эксперт в сфере региональной безопасности Леонид Бондарец: «ЕврАзЭС пробуксовывает и, видимо, продолжит делать это и дальше. До тех пор, пока все входящие в него государства не войдут в ВТО или Киргизия из него не выйдет. Или же пока Бишкек не согласует условия участия в ЕврАзЭС со всеми государствами ВТО». Кроме того, между государствами региона существуют серьезные разногласия по вопросам вододеления, энергетики, границ. Здесь они выступают уже не только как конкуренты, но и как противники. По некоторым вопросам – непримиримые.

Сообразили на пятерых

Ряд вопросов обсуждался на еще одной встрече, прошедшей в Бишкеке параллельно с саммитами. В ней участвовали только президенты пяти центральноазиатских республик – Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Кстати, приезд туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова стал своего рода сенсацией, если учесть, что его предшественник Туркменбаши Ниязов свел свои контакты со странами СНГ практически к нулю. Впрочем, напрямую туркменского президента обсуждавшиеся проблемы не касались. Вместо этого президенты говорили о правилах поведения в вопросах использования водно-энергетического комплекса, ставшего яблоком раздора в регионе. Две предыдущие встречи на уровне экспертов и министров, которые посвящались данному вопросу в сентябре 2008 года в Алматы, оказались безрезультатными. Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Сапарбек Балкибеков заявил тогда, что Ташкент выдвигает в решении водно-энергетической проблемы региона неприемлемые для республики политические требования. Астана, насколько известно, поддержала Бишкек. Кстати, Узбекистан ту встречу проигнорировал.

По итогам встречи пятерки президент Киргизии сделал новое заявление: «Мне бы хотелось особо подчеркнуть, что беседа состоялась в атмосфере конструктивизма и благожелательности. Были продемонстрированы понимание проблем друг друга, готовность и способность сторон принимать решение по водно-энергетическому сотрудничеству с учетом общих интересов». Он также сообщил, что приняты конкретные решения. Узбекистан изыщет резервы для бесперебойной поставки природного газа в Киргизию в течение первого квартала 2009 года, увеличив их объем на 150 млн кубометров. Достигнуто соглашение и о поставках угля из Казахстана. Ташкент с Душанбе достигли согласия по вопросу использования воды трансграничной Сырдарьи.

То, что стороны смогли договориться по этим вопросам, является успехом и даже сенсацией, отмечают эксперты. Правда, уточняют, что сейчас главный вопрос – останутся ли они верными взятым на себя обязательствам, когда наступит зима.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики