«Живой журнал» захлопнули для блоггеров

Казахстанские и киргизские пользователи сервиса блогов LiveJournal потеряли доступ к своим аккаунтам

«Живой журнал» захлопнули для блоггеров

В Казахстане закрыт доступ к сервису LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ). Со второй недели октября доступ к своим блогам, размещенным там, потеряли клиенты крупнейших казахстанских провайдеров, таких как «Казахтелеком», K’Cell, Beeline, «Интелсофт» и DUCAT. Блокировка LiveJournal распространилась и на Киргизию, которая использует каналы связи казахстанских провайдеров.

В LiveJournal зарегистрированы аккаунты более 5,5 тыс. казахстанцев. Опытные пользователи быстро установили, что сигнал обрывается в Сан-Франциско, где базируются серверы LiveJournal. Но представители российской компании SUP, контролирующей ЖЖ, заявили, что не блокировали доступ для среднеазиатских пользователей. «Казахтелеком» также отрицает причастность к блокировке ЖЖ.

Прекращение доступа к ЖЖ сразу стало предметом горячих дискуссий на казахстанских интернет-форумах. По мнению многих ЖЖ-юзеров, причина случившегося – появление в LiveJournal блогов Рахата Алиева (бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ныне – его политического оппонента) и подконтрольного этому опальному политику информ-агентства Kazakhstan Today – доступ к ЖЖ был перекрыт в тот же день, когда появились эти блоги. Но в SUP заверяют, что политической подоплеки тут нет, и предполагают, что трудности с доступом могут быть вызваны техническими неполадками на сервере или у казахстанских провайдеров. Ранее владельцев LiveJournal уже подозревали в блокировании сервиса по политическим мотивам, но они всегда отрицали подобные предположения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики