«Самруку» пришили вторую голову

«Самруку» пришили вторую голову

Заявление президента РК Нурсултана Назарбаева, сделанное на состоявшемся на прошлой неделе заседании правительства, стало настоящей сенсацией. Глава государства заявил, что в ближайшие два года главной задачей правительства станет преодоление последствий кризиса. Поэтому кабинету министров дается «карт-бланш на реализацию Программы стабилизации экономики и финансовой системы и широкие полномочия для принятия нестандартных решений». Собственно сенсацией стало нестандартное решение, принятое самим президентом: «Я подписал указ о слиянии двух крупнейших государственных холдингов «Казына» и «Самрук» и создании на их базе нового холдинга «Фонд национального благосостояния «СамрукКазына», – объявил Нурсултан Назарбаев. Чтобы раз и навсегда решить вопрос об объединении крупнейших государственных активов,  правительству поручено в месячный срок передать в новый холдинг госпакеты акций «Казатомпрома», «Евразийской корпорации природных ресурсов», медной корпорации «Казахмыс», Жилищного строительного сберегательного банка (ЖССБ), Казахстанской ипотечной компании (КИК) и Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов (КФГИК). «Для того чтобы новый холдинг активно работал на местах, в регионах поручаю передать <ему> семь социально-предпринимательских корпораций», – заявил глава государства.

Холдинг должен стать «ядром казахстанской правительственной программы по вопросам преодоления кризиса». Председателем правления фонда назначен Кайрат Келимбетов, до последнего времени возглавлявший администрацию президента, а председателем совета директоров грандиозного АО станет премьер-министр Карим Масимов. На капитализацию новой структуры будет направлено пять миллиардов долларов из Нацфонда.

Комментаторы из числа чиновников правительства и депутатов мажилиса, опрошенные нами, на условиях анонимности указывают, что вообще-то и «Самрук», и «Казына» создавались как долгосрочные проекты, имеют планы работы на годы. Значит, или правительство и президент полагают, что кризис растянется на долгие годы, или создание суперхолдинга – стратегический шаг, направленный, например, на усиление государственного участия в бизнес-процессах.

«Управление активами – не функция правительства… Невозможно быть одновременно аналитиком и менеджером. Должна быть нормальная специализация, а выше – правильная интеграция. Интеграция, основанная не на том, кто что делает, а на основе общности планов действий. Если есть план, то должно быть разделение – кто отвечает за работу отдельных деталей, кто его непосредственно исполняет, – считает председатель фонда «Даму» Госман Амрин. – Объединение в новый холдинг – продолжение изначальной идеи создания аналога Темасека (крупный сингапурский холдинг. – «ЭК»), холдинга, который и управляет активами, и создает новые, покупает… Остаются лишь опасения – будет ли достигнута необходимая оперативность деятельности. Но это уже зависит от внутренних процессов. Если правильную структуру создадут – отрубят лишние звенья, то будет все нормально».

Действительно, вопрос эффективности работы новой структуры неоднозначен. Объединяемые активы и так не отличаются высокой эффективностью. Руководство «Самрука», объединяющего множество разнородных активов – от железной дороги до нефтегазовой отрасли, – несколько лет пытается выделить непрофильные активы. «Казына» не смог наладить эффективную схему распределения госсредств, выделяемых на поддержку экономике через банки второго уровня. СПК из двух составляющих своей деятельности – социальной и предпринимательской – развивают лишь вторую. Теперь же недостаточно эффективно работающие структуры объединяют, чтобы получить синергетический эффект. Как и предрекали многие эксперты, соблазн управлять экономикой через государственные бизнес-структуры, неминуемо вызовет соблазн еще большего ее огосударствления.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее