Страны под ударом

Страны под ударом

Государства с высоким уровнем государственного долга могут пострадать больше других от мирового кредитного кризиса. В октябре на пороге банкротства оказалась Исландия, банки этой страны сильно затронул мировой кризис. В конце сентября правительство Исландии приобрело 75% акций своего крупнейшего банка Glitnir Bank, испытывающего финансовые затруднения. Исландия является типичным примером страны с высоким уровнем госдолга. Объем внешней задолженности Исландии в 10 раз выше ВВП. «Фактически Исландия пережила дефолт в результате коллапса банковской системы и отсутствия у бизнеса возможности переводить средства, – отмечает ведущий эксперт по emerging markets RBC Capital Markets Найджелл Ренделл. – Банки и инвесторы боятся дефолта в других странах, поэтому не хотят выдавать им кредиты. В эту группу попали как развитые, так и развивающиеся страны, зачастую с небольшой экономикой – у них просто нет ресурсов, чтобы выплатить свои долги».

В группу риска, по мнению экспертов, сейчас входят страны Восточной Европы (в частности Венгрия и Украина), Прибалтики (Латвия, Литва и Эстония) и некоторые страны Латинской Америки.

В Южной Америке плохо выглядят Аргентина и Венесуэла, которые должны выплачивать значительные внешние долги на фоне снижения цен на рынках сырья, поставщиками которого эти страны являются.

Угрожают трудности и Пакистану, который истощил свои валютные резервы, пытаясь поддержать курс нацвалюты. Эксперты также выражают опасения по поводу Индонезии, Южной Кореи и ЮАР (дефицит платежного баланса этой страны – 8%).

Однако и более стабильные европейские страны могут попасть под удар из-за оказываемой финансовой системе помощи. Германия в случае потери 480 млрд евро, которые планируется использовать на инвестиции в капитал банка и гарантирование обязательств, увеличит свой государственный долг до 75% ВВП с текущего уровня в 56%.

Хуже будут обстоять дела у стран, чей долг превышает 100% ВВП (в том числе Италия). С трудностями столкнутся и небольшие страны, в которых работают крупные банки, например Швейцария, где потери UBS AG уже составили 42 млрд долларов.