В ожидании краха

На минувшей неделе (15–22 октября) индекс KASE вновь начал падать и потерял 14%.

В ожидании краха

«Ситуация на мировых рынках остается нестабильной. У инвесторов практически не осталось сомнений в том, что мировая рецессия все-таки наступит, в связи с чем они активно распродают все классы активов, будь то акции, облигации, сырье или недвижимость. Дальнейший “уход в качество” продолжает влиять и на котировки казахстанских компаний за рубежом, что в свою очередь сильно снижает стоимость местного рынка», – говорят эксперты KASE.

Индекс RENCASIA также продолжил падение, которое составило 11% за прошедшую неделю. Аналитики «Ренессанс Капитал» ожидают дальнейшего падения до уровня 240/250 в краткосрочной перспективе. Торговая активность оставалась слабой в течение недели, среднедневной оборот торгов составил чуть менее 70 млн долларов. В группу роста вошли акции Казкоммерцбанка и «Казахголда», выросшие за неделю на 10 и 6% соответственно. Группу падения возглавили акции «Казахмыса» (-28,2%), РД «КазМунайГаз» (-22,2%), «Казахтелекома» (-22,2%) и Альянс Банка (-16,3%).

За исследуемый период (13–20 октября) индекс ПИФКЗ продолжил свое снижение и в итоге потерял немногим более 0,02 пункта. «И хотя на первый взгляд снижение не выглядит значительным, однако с того момента, когда индекс ПИФКЗ находился на максимальной отметке (июнь 2008 года), он успел потерять более чем 10%. Безусловно, в сравнении с потерями, которые показывает индекс KASE (более 66% за последние шесть месяцев), потери индекса ПИФКЗ выглядят не столь существенными, но все-таки следует отметить, что это самая значительная коррекция с момента начала расчета индекса, – говорят аналитики Invest-market.kz. – В условиях сложившейся непростой экономической ситуации и неопределенности на финансовых рынках никто не берется делать прогнозы на ближайшую перспективу. Тем не менее многие эксперты надеются на скорую стабилизацию рынков. Оценивая возможные показатели значений индекса ПИФКЗ, мы в первую очередь опираемся на общий экономический фон, который по-прежнему остается негативным. Поэтому склонны считать, что индекс продолжит свое снижение».