75 на 25

Придя к власти почти четверть века назад, Ислам Каримов установил в стране жесткий антидемократический режим. Он награжден почетными званиями, орденами и медалями многих государств и международных организаций

75 на 25

Недавно юбилей отметил Ислам Каримов - самый старый президент в СНГ.  Официальных торжеств по поводу его дня рождения не проводилось, несмотря на юбилейную дату.  Свой день рождения Каримов провел на рабочем месте, получая поздравления от глав соседних и дальнезарубежных стран.

Он родился 30 января 1938 года в Самарканде. Сейчас следующий по старшинству постсоветский лидер - Нурсултан Назарбаев, а самому молодому президенту бывшей советской республики, Александру Лукашенко, в этом году исполнится 59 лет. 

Каримов - первый и пока единственный президент Узбекистана, который правит страной уже почти 25 лет. Придя к руководству Узбекистаном еще в бытность того советской республикой в 1989 году, он пережил в роли кормчего всех узбеков развал СССР, “лихие девяностые”, “благословенные двухтысячные” и вполне уверенно вступил во второе десятилетие 21 века: ВВП последние годы растет на 8-9%; правда, подушный ВВП вырос от 600 в начале 1990-х  лишь до 1500 долларов в 2011 году. Для сравнения: казахстанский подушный ВВП за этот период показал рост с 1400 до 11300 долларов.  

Каримова недолюбливают внутри страны за жесткий авторитарный режим и вертикаль власти, за непотизм и неприятие критики политических оппонентов (последних частенько вытесняют из страны). На международной арене узбекский лидер пользуется славой неуступчивого политика, попытка влияния на которого со стороны любого из крупных игроков неизменно оканчивается сворачиванием контактов и переориентацией Ташкента на других партнеров.       

Служить был рад

Ислам Каримов, выходец из  семьи служащего, окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства. Им был проделан путь от инженера до президента Узбекистана. В 1983 году 45-летний Каримов был назначен министром финансов республики. Спустя три года занял пост заместителя председателя Совета Министров. В 1989 году назначен на пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, а спустя год Верховным Советом республики был избран президентом Узбекской ССР.

Когда в 1991 году прошли первые всенародные выборы президента Узбекистана, конкурентов у Ислама Каримова не оказалось: с 86% голосов избирателей последнего 1-го секретаря УзССР избрали первым президентом РУ сроком на пять лет.  В 1995 году по итогам всенародного референдума его срок был продлен еще на 5 лет, затем Каримова вновь переизбрали. В 2002-м году Ислам Каримов провел очередной референдум по продлению своего срока еще на 7 лет, а в 2007 году, нарушив конституцию, пошел на третий срок и практически стал пожизненным президентом.

Несмотря на внушительный возраст, он не утратил ясности мысли и адекватности восприятия. Ему свойственна жестокость, и зачастую  он готов идти на самые крайние меры. Он не идет на компромиссы и пресекает попытки оппозиции перехватить штурвал. По некоторым данным, более тысячи оппозиционеров сидят в тюрьме, некоторые были вынуждены покинуть страну.

Без правых и левых

Ислам Каримов много говорит о светлом будущем страны, но чем больше он об этом говорит, тем тяжелее в стране жить. Он стал инициатором закона о свободе распространения информации, но этого так и не произошло. В стране нет ни одного независимого СМИ, оппозиционные сайты неизменно блокируются.

Внешнеполитическая ориентация Узбекистана при Каримове - лавирование между сильными партнерами. В конце 1990-х Узбекистан вступил в проамериканскую Организацию за демократию и экономическое развитие, больше известную как ГУУАМ - по заглавным буквам названий стран, туда входящих: Грузии, Узбекистана, Украины, Азербайджана и Молдовы.

Однако недолго было по пути Каримову с этими партнерами:  на позицию узбекских властей в иностранных делах повлияли дела внутренние. Каримов жестко подавил беспорядки в Андижане в 2005 году. Вообще Ислам Каримов позиционирует себя как ярый борец с «угрозой терроризма» и «исламского экстремизма». После Андижана его здорово критиковали. Евросоюз осудил применявшиеся при подавлении методы, охарактеризовав произошедшее как "чрезмерное, непропорциональное и неразборчивое применение силы”,  подчеркнув препятствование тщательному расследованию происшествия. По решению ЕС было наложено эмбарго на продажу оружия в Узбекистан. Партнеры по ГУУАМ Каримова не поддержали, и узбекский лидер денонсировал главные документы  соглашения, по сути выйдя из организации. 

И тут плечо Каримову подставил российский лидер Владимир Путин. Узбекистан активизировал свою деятельность в пророссийском военно-политическом блоке ОДКБ. Однако в ответ на попытки привлечь Узбекистан к соглашению о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР ОДКБ; Ташкент хотел ввести норму о запрете использования КСОР против стран ОДКБ, но партнеры не поддержали) и присоединить страну к Таможенному союзу в рамках ЕврАзЭС узбекский лидер вновь поменял стратегического партнера: теперь им вновь стали западные страны во главе с США, которые надеются на деятельное участие Ташкента в решении афганской проблемы. Ташкент же надеется, что получит военную технику НАТО после окончания операции “Несокрушимая свобода”.

Но, конечно же, не все происходит в стране по вине Ислама Каримова, однако он несет ответственность за страну. Все годы, начиная с момента обретения независимости, бессменный вождь яростно плевал в сторону СССР и страстно призывал избавиться от ненавистного «колониального» прошлого. Но сам он до сих пор работает по советской системе госпланов. С самых первых дней он говорил о переходе к рыночной экономике, но этот переход так и не состоялся: Узбекистан продолжает поддерживать твердую советскую систему управления. В начале 1990-х правительство РУ отвергло стандартные рекомендации МВФ по осуществлению перехода к рыночной экономике. В стране нет свободной конвертации, весь крупный бизнес контролируется властями, велик разрыв между богатыми и бедными. Около 45% населения живут меньше чем на 2 доллара в день.

Ислам Каримов женат на Татьяне Каримовой, имеет сына от первого брака,  двух дочерей и пятерых внуков. Старшая дочь Гульнара Каримова (возможная преемница своего отца) профессионально занимается дизайном ювелирных изделий, известна как певица. С 2010 по 2012 год была послом Узбекистана в Испании. Она является председателем  попечительского совета неправительственного Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и некоторых других организаций. Младшая дочь президента Лола Каримова - постоянный представитель Республики Узбекистан при ЮНЕСКО, дипломат. Известна своей благотворительной деятельностью, поддерживает культуру и спорт. Обе дочери, по версии швейцарского журнала Bilan, входят в список 300 богатых людей Швейцарии. На их счетах денежные средства суммой около 1 млрд долларов.

Многие думают, что после Каримова в стране начнется кровопролитная борьба за власть, так как сейчас всю власть удерживает один человек. Один из бывших работников Министерства иностранных дел Узбекистана, политолог Ташпулат Юлдашев, считает, что в случае ухода Каримова в стране разрушится банковская система, так как она поддерживается искусственно. “Пострадает обычный народ, все их активы будут переведены за рубеж. В стране не осталось людей, которые могли бы критиковать власть. Многие покинули страну, а те, кто не успел, были осуждены”, - считает он. В пример он приводит писателя Мамадали Махмудова, видного общественного деятеля и политика Мурода Джураева, поэта Юсуфа Джума, журналиста Салиджана Абдурахманова, правозащитника Азама Тургунова.

Ведущий канадский эксперт по финансовым рынкам Академии Masterforex-V Евгений Ольховский считает, что бессмысленно делать политические прогнозы для этой страны. Он утверждает, что информация из Узбекистана практически не поступает, а в Узбекистан - и подавно, подвергаются жесткой цензуре даже интернет-порталы. Эксперт считает Каримова непредсказуемым и называет возможные прогнозы гаданием, так как у него свои индивидуальные предпочтения, которые постороннему наблюдателю неизвестны. Но есть и такие, которые считают, что Каримов искренне стремится сделать свою страну счастливой и богатой, считает независимый ташкентский журналист Сергей Ежков. Также он полагает, что Узбекистану необходимо соблюдение законов на деле и ограничение вмешательства власти в личную деятельность граждан.  

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики