Смычка города и деревни

Растущая пропасть в доходах жителей сел и городов вынуждает власти КНР быстро и решительно реформировать сельское хозяйство страны

Смычка города и деревни

«Вся история Китая – это усилия его властителей по поиску и удержанию баланса между растущими потребностями городского населения и уменьшающейся площадью сельскохозяйственных угодий. Достижение этого баланса во все века сопровождалось общегосударственными потрясениями», – утверждает китайский историк Жан Лифан.

Возможно, именно поэтому 3-й пленум ЦК КПК 17-го созыва, прошедший в закрытом режиме 9–12 октября в Пекине, принял постановление по некоторым важнейшим вопросам содействия развитию реформ на селе, в котором дается зеленый свет форсированному содействию построения новой социалистической деревни. Фактически Компартия Китая создала рынок сельскохозяйственной земли – хотя и ограниченный. Эксперты считают, что китайские власти все равно будут вынуждены идти на ускорение земельных реформ: их подтолкнут глобальный финансовый кризис и растущий разрыв в доходах города и деревни.

Ориентация – внутрь

Основные рынки, на которые ориентированы китайские производители – США, Европа, Япония, находятся в состоянии рецессии или близком к нему, что привело к резкому падению объема китайского экспорта на американском направлении на 8% за девять месяцев этого года. Это в свою очередь привело к тому, что экономика Китая, 40% ВВП которой формируется за счет экспорта, с начала этого года демонстрирует заметное снижение темпов роста. Аналитик Стефан Грин, работающий со Standard Chartered, прогнозирует резкое – до 4% – падение темпов роста китайской экономики в следующем году. По его оценке они не превысят 8%.

Ху Цзиньтао пообещал яоганцам, а через них и остальным 700 млн крестьян, что государство разрешит им свободно распоряжаться арендованной у государства землей

Одним из основных способов противостоять снижению внешней экономической активности официальный Пекин видит перенаправление невостребованного экспорта «вовнутрь», повышение потребления внутри страны. Как сказал председатель правления банка Китая Чжоу Сяочуань: «Нам, возможно, понадобится увеличить внутренний спрос». По мнению правительственных экспертов, которое озвучило государственное информагентство Xinhua, глобальный кредитный кризис, который заморозил мировые финансы, может быть замаскированным благословением для Китая, который нацелен на модификацию своей экономической структуры после 30 лет стремительного роста.

Основным сегментом рынка, где возможно радикальное повышение спроса, является экономически освобожденное село. В 2007 году объемы продаж в городах составили две трети от общего объема по стране и выросли по сравнению с 2006 годом на 17,2%. На село пришлась оставшаяся треть, а темпы роста продаж были на полтора процента меньше. И это притом что 55% китайцев проживает на селе. Основные причины такой диспропорции очевидны: подавляющее большинство фермеров имеют гораздо меньший доход, чем горожане. Кроме того, темпы роста доходов на селе гораздо ниже городских. В прошлом году соотношение доходов горожан и селян составило 3,33 к 1. Это самый большой разрыв за все время с начала реформ в китайской экономике с 1978 года.

Понимая, что увеличение потребления на селе возможно только через увеличение доходов его жителей, 3-й пленум КПК в качестве одной из первоочередных задач поставил удвоение этого дохода к 2020 году. Одними из основных источников этого повышения может стать возможность получать деньги за субаренду земли.

Три декады реформ

Еще до открытия пленума, в минувшем сентябре, председатель КНР Ху Цзиньтао сделал знаковый визит в деревню Сяоган в провинции Аньхой. Там в далеком 1978-м 18 местных «колхозников» первыми в социалистическом Китае стали индивидуальными фермерами. Тридцать лет спустя жители Сяогана вновь оказались на острие реформ: сегодня около 60% принадлежащих жителям земель отданы ими в аренду коммерческим агропредприятиям из Шанхая, выращивающим на них грибы, цветы, виноград и разводящих домашнюю птицу. Некоторые из сдавших свою землю фермеров остались работать на ней в качестве оплачиваемых работников на новых хозяев. Но все сходятся в одном: получая заработную плату, дивиденды и ренту, они зарабатывают больше, чем получили бы, просто обрабатывая свой участок. В 2007 году среднедушевой доход в Сяогане составил 877 долларов, что почти на 300 долларов выше аналогичного показателя по стране.

Похоже, именно таким видится один из путей активизации развития сельского хозяйства и партийному руководству. Председатель КНР пообещал крестьянам: «Если вы выскажете свою заинтересованность… власти республики рассмотрят вопрос о возможности разрешения передачи прав на аренду и управление земельными наделами через различные механизмы с главной задачей – развитием крупномасштабного сельскохозяйственного производства».

Другими словами, Ху Цзиньтао пообещал сяоганцам, а через них и остальным 700 млн крестьян, что государство разрешит им свободно, по собственному усмотрению распоряжаться арендованной у государства землей: сдавать ее в субаренду или, возможно, даже продавать. Хотя неофициально земельные участки уже давно сдаются в аренду – именно так поступает большинство сельских мигрантов в города. И впервые на самом высшем государственном уровне было объявлено о намерении легализовать и расширить эту практику.

Мир на земле

В значительной степени это обещание было выполнено. В постановлении, принятом ЦК КПК на октябрьском пленуме, говорится о необходимости создания и совершенствования рынков аренды договорных земельных участков и передачи права пользования на эти участки. Кроме того, крестьянам официально разрешается осуществлять субподряд на земельные участки, сдачу их в аренду, обмен правами пользования, а также создавать акционерные хозяйства, где земельные участки используются в качестве пая.

Китай находится перед лицом острого противоречия между спросом и предложением земельных угодий, говорится в документе. Поэтому особо оговаривается, что передача права пользования земельными участками должна осуществляться на основе добровольного участия крестьян и адекватного возмещения в соответствии с законодательством. Такая оговорка не случайна: высокий уровень коррупции среди правительственных чиновников и партийных функционеров на местах неоднократно приводил к волнениям в сельской местности. По официальным данным, половина из 86 тыс. случаев массовых волнений в Китае в 2005 году пришлась на столкновения, вызванные конфликтами между крестьянами и действиями властных структур на местах. В качестве основной причины конфликтов называется нелегальный захват земли официальными лицами, а также нечестное отторжение сельхозугодий для государственных нужд.

Лучше меньше, да больше

Сделав очень важный шаг по пути аграрных реформ, властям Китая теперь предстоит готовить себя и общество к неизбежным негативным последствиям либерализации земельных отношений. А именно к многократному увеличению мигрантов из сельской местности в города, усилению имущественного расслоения внутри самого крестьянства, а также необходимости еще большего контроля над количеством и качеством сельхозугодий с целью недопущения падения их общей площади ниже уровня обеспечения национальной безопасности в 120 млн га.

Аналитик Гарвардского университета Ричард Купер в свою очередь полагает: «Китайский аграрный сектор неэффективен, так как в нем доминируют индивидуальные фермеры, работающие на небольших участках земли. Чтобы увеличить отдачу сельскохозяйственного производства, необходимо увеличить размеры хозяйствующих субъектов, что значит убрать большую часть населения из села». И в этом формальное разрешение на субаренду земли и удлинение срока основной аренды (подавляющее большинство аналитиков согласны с тем, что государство не пойдет на разрешение свободной продажи земли) способно сыграть критическую роль – по некоторым оценкам, к 200 млн сегодняшних сельских мигрантов в городах может прибавиться еще столько же.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности