Денег будет мало

Денег будет мало

Рейтинговое агентство Moody’s, опубликовало свой новый отчет «Прогноз банковской системы Казахстана» – содержащийся в нем прогноз негативный.

Как отмечают в Moody’s, условия финансирования банков Казахстана останутся сложными в краткосрочной и долгосрочной перспективе, так как рефинансирование на международных рынках капитала маловероятно, а снижение цен на сырье ограничит возможности привлечения финансовых ресурсов у местных корпоративных и розничных клиентов.

«За последний год с начала мирового кредитного кризиса большинство банков Казахстана подверглись тяжелому испытанию на выживание, так как фактически закрытые международные рынки капитала предоставили им мало возможностей для рефинансирования внешних долгов с наступающим сроком погашения», – отмечает аналитик Moody’s Армен Даллакьян.

В 2008 году казахстанские банки уже погасили 10,5 млрд долларов внешних обязательств, из которых 7,5 млрд удалось покрыть рефинансированием, даже несмотря на кризис, три миллиарда были заплачены за счет внешних активов и внутреннего кредитного портфеля.

В Moody’s также считают, что большинство банков страны на данной стадии развития кризиса неплохо справилось с проблемами. Банки не только смогли частично рефинансировать свою задолженность, но и получили вливания от своих акционеров и поддержку от государства.

Эксперты «БТА Аналитика» отмечают, что рост активов банковского сектора сейчас во многом обеспечивается вкладами клиентов. А, например, в Альянс Банке сказали, что основным источником средств, используемых для погашения внешних обязательств, являлись плановые погашения по портфелю персональных потребительских кредитов.

В ближайшие 12 месяцев по первоначальным оценкам банкам нужно погасить еще 12 млрд долларов, при этом эксперты предрекают ухудшение возможностей с привлечением новых займов на внешних рынках.

Но, несмотря на сохраняющийся риск проблем с рефинансированием казахстанских банков, есть основания прогнозировать улучшение ситуации с кредитованием на мировом рынке. Правительства стран Европы, США, а также Казахстана запланировали существенные финансовые вливания в свои экономики, что может улучшить ситуацию с ликвидностью на мировом рынке кредитования и обеспечить банкам, в частности казахстанским, приток капитала.