Завод как успокоительное

«АрселорМиттал» планирует построить в Казахстане новый завод. Компания надеется, что к моменту запуска предприятия конъюнктура на рынке снова станет благоприятной для подобных производств

Завод как успокоительное

Мировой рынок стали не избежал потрясений, вызванных финансовым кризисом. Падают цены на продукцию: сейчас она на апрельском уровне – 370 долларов за тонну, тогда как пик был в июле-августе – 500 долларов (хотя ровно год назад тонна стали стоила 285 долларов – есть куда падать и далее). Металлургические предприятия сокращают производство, оптимизируют расходы. К примеру, крупнейший казахстанский производитель стали АО «АрселорМиттал Темиртау» в октябре снизил производство с 11,8 до 7 тыс. тонн в день; в отпуск были отправлены более четырех тысяч работников (см. ««Бездельная диета» для сталевара», № 40 за 2008 г.)

На этом фоне владельцы завода решились на неожиданный шаг: «АрселорМиттал Темиртау» 16 октября заключило с консалтинговой фирмой «Дастур и Ко ЛТД» контракт на проектирование нового металлургического завода мощностью четыре миллиона тонн стали в год, который планируется построить в городе Темиртау. На заводе будет предусмотрена вся необходимая инфраструктура, включая новую ТЭЦ и железнодорожную сеть. Инвестиции в проект составят семь миллиардов долларов. По словам руководителя пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау» Николая Кубракова, это финансирование двух очередей: доведение мощности существующего производства, составляющего 5,5 млн, до 6 млн тонн и строительство нового завода «с нуля», так называемый Greenfield-проект. Его запуск ориентировочно планируется на 2013 год. Таким образом, общее производство компанией стали возрастет с нынешних 5,5 млн тонн до 10 млн в 2014 году.

Г-н Кубраков добавил, что расширяются угольная и железорудная базы предприятия: «Будут разрабатываться новая угольная шахта «Тентекская-10» и новая железорудная шахта в Каражале». На это направляется около миллиарда долларов из указанной суммы.

Всерьез. Надолго. Наверное

На подписании упомянутого контракта присутствовал аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, который сказал: «То, что компания, несмотря на мировой финансовый кризис, развивает свою масштабную программу, говорит об инвестиционной привлекательности экономической политики президента». До этого проект был презентован Нурсултану Назарбаеву, который его одобрил: «Это очень большое дело, и я его поддерживаю». По словам Николая Кубракова, проект уже включен в программу «30 корпоративных лидеров». Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Франк Паннир отметил, что строительство нового завода еще раз доказывает, что компания здесь надолго и всерьез.

По мнению аналитика ИГ «Капиталъ» Павла Шелехова, компания рассчитывает, что отрасль через пять-шесть лет вновь будет находиться в фазе роста, и «АрселорМиттал» сможет органично влиться в этот процесс с уже готовыми мощностями: «Нынешняя готовность «АрселорМиттал» участвовать в строительстве завода – это некий индикатор <уверенности> компании в благоприятных прогнозах роста рынка в долгосрочной перспективе». К тому же он отмечает, что финансовое состояние компании вполне позволяет осуществлять подобные проекты: «Долговая нагрузка «АрселорМиттал» находится на вполне комфортном уровне, соотношение совокупного долга к EBITDA составляет 1,7 (для металлургии нормальным уровнем считается 1,5–1,9). При этом в наличии имеется 7,5 миллиарда денежных средств. Проект не требует моментально масштабных инвестиций. В долгосрочной перспективе ситуация на финансовых рынках стабилизируется, что может сыграть на руку «Арселор». Поэтому не вижу никаких особых препятствий для компании в реализации подобного долгосрочного проекта».

В свою очередь аналитик UniCreditAton Марат Габитов считает, что компания в данном случае переплатила: «Сейчас за те же деньги можно купить действующее производство. Например, рыночная стоимость ММК (Магнитогорского металлургического комбината. – «ЭК»), производящего около 10 миллионов тонн стали, составляет 2,5 миллиарда долларов. Конечно, сейчас построить завод дешевле, чем год назад. Но неопределенность продолжается, и стоит посмотреть, насколько у компании хватит средств на осуществление такого проекта».

Нам чужого не надо

На вопрос, почему же компания решила все же строить, а не покупать действующее производство, г-н Кубраков ответил так: «Это политика другого уровня. Возможно, другой инвестор и предпринял бы такой шаг, а наше руководство поступило именно так. Значит, это, на его взгляд, наилучший ход». Подробнее объяснил этот момент Павел Шелехов: «Во-первых, есть ли готовый подходящий объект для покупки? Во-вторых, сумма в семь миллиардов могла быть заложена с учетом более консервативных оценок строительства, так что руководство могло лишний раз перестраховаться, поэтому я бы не говорил о существенной переплате. Если бы компания покупала уже готовый завод, то с учетом текущей конъюнктуры на рынке можно было бы поставить под сомнение подобные действия. Здесь же речь идет о Greenfield-проекте, рассчитанном на ввод в эксплуатацию в течение пяти-шести лет».

Проект, безусловно, значим и для компании, и для страны в целом. Его срыв означал бы не просто технологический спад – это уже урон репутации и ухудшение отношений с руководством страны, чего компания допустить не может. С другой стороны, дальнейшая реализация проекта в условиях нарастающего кризиса говорила бы не о хороших отношениях «всерьез и надолго», а об отсутствии грамотного менеджмента, в чем корпорацию «АрселорМиттал» трудно заподозрить. Впрочем, как считает г-н Габитов, в последующем можно ожидать, что компания откажется от строительства или отложит его до лучших времен.

[inc pk='240' service='table']
Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?