Падение барреля

Нефть вошла в ценовое пике. Котировки упали в два раза, и баррель нефти опустился ниже психологической отметки в 70 долларов

Падение барреля

Сбывается предупреждение известного финансиста Джорджа Сороса о том, что на рынке нефти и других сырьевых товаров сформировался пузырь из-за того, что инвесторы стали рассматривать сырьевые индексы как надежный класс активов. Замедление темпов роста мировой экономики и рецессии в большинстве развитых стран мира заставило инвесторов избавляться от нефтяных контрактов. В результате цена нефти на Нью-Йоркской бирже упала со 147 долларов 11 июля 2008 года до 69,8 доллара (на середину октября). Столь резкое падение серьезно обеспокоило страны ОПЕК. Нефтяной картель, обеспечивающий более 40% мировых поставок нефти, пытаясь остановить ее обесценивание, решил сократить объемы нефтедобычи. По словам главы организации Шакиба Хелиля, для восстановления баланса спроса и предложения добыча нефти будет сокращена на 1,5–2 млн баррелей в сутки. Некоторые члены ОПЕК, к примеру представитель Ирана Мохаммад Али Хатиби, требуют более радикального сокращения – до трех миллионов баррелей. Отметим, что если Венесуэле, Ирану, Нигерии для сбалансированности их госбюджетов необходимо, чтобы стоимость нефти была выше 80 долларов за баррель, то Саудовской Аравии – 65 долларов. По мнению руководства картеля, цены в пределах 70–90 долларов за баррель должны устроить всех.

Намерение ОПЕК сократить нефтедобычу уже повлияло на стоимость контрактной нефти: на торгах 20 октября фьючерс на сырую нефть марки Brent на декабрь вырос на 3,5% и составил 72,03 доллара за баррель. Однако аналитики ожидают стагнации спроса на нефть из-за экономического спада, а значит, повторения ценового ралли не предвидится.