В ожидании опоры

Первый в Казахстане завод по изготовлению металлических конструкций открылся в Капшагае. Владельцы предприятия уверены, что его продукция будет востребована, несмотря на кризис

В ожидании опоры

Налитая утренним солнцем площадка перед заводом Zhersu Metal была пустынной. Нас встретил только ветер. Он портил прически, ворошил листы блокнота и раздувал тенты палаток и стендов. На них лежала продукция компаний, входящих в группу Zhersu. Торжественное открытие завода по производству металлических конструкций было запланировано на 11 часов утра. Хотя было уже 10.30, перед проходной не наблюдалось ни пресс-секретаря, ни представителей администрации. Только рабочие наклеивали на торцевую стену здания слово «Zhersu». Как выяснилось позднее, открытие перенесли на 15.00, так как министр энергетики Сауат Мынбаев, ожидавшийся на мероприятие, задержался на собрании «Нур Отана». Даже надуватели шариков болтались без дела и начали свою работу лишь к полудню, когда стали подтягиваться приглашенные.

Передельная единица

Нас окликнула группа солидных людей в веселых оранжевых галстуках. Это были представители завода Kazsilicon (входит в группу Zhersu). Цвет галстуков был созвучен слогану компании – «Навстречу солнцу».

До открытия было еще далеко, и генеральный менеджер Kazsilicon Эльдар Касымов начал рассказывать про свое предприятие: «Мы первый завод в Казахстане (практически любой новый завод у нас может быть первым или единственным. – «ЭК»), который занимается производством металлургического и поликристаллического кремния».

Выяснилось, что компания добывает кварц и производит из него кремний повышенной чистоты. «По всему СНГ мы первые, кто производит кремний чистоты 99,6% и 99,9%. Его даже в России не производят, – добавил г-н Касымов и заметно приосанился. – А вот такой передел, – он взял со стенда своего завода кремниевый цилиндр-кристалл длиною 15–20 сантиметров, – и в мире получают только считаные единицы». Затем нам продемонстрировали гладкую пластину поликристаллического кремния, из которой делаются солнечные батареи. Пластину пока удалось получить лишь в лаборатории, но компания надеется наладить промышленное производство – оранжевые галстуки символизировали не только солнце, но и эту надежду.

Соседний стенд и собравшиеся около него люди выглядели не столь мирными. Вместо игривых цветных галстуков присутствовали серьезные темные очки. На стенде грозно высились заржавевшие фугасные мины. «Подходите, спрашивайте», – добродушно позвал нас человек в штатском, заместитель генерального директора ТОО «НПО КазАрсенал» Бекжан Алданияров. Мы помялись и ответили, что отписываться о его предприятии, скорее всего, не будем. «Тогда идите отсюда», – грозно потребовал он. Но, оказывается, заместитель гендиректора шутил. Он начал рассказывать о своей фирме, и представителям СМИ пришлось включить диктофоны: «Мы единственные в Казахстане, кто занимается утилизацией боеприпасов и изготовлением взрывчатых веществ. Предприятия дислоцируются в воинских частях, это снимает угрозу перевозки боеприпасов, – подчеркнул г-н Алданияров. – Кроме того, мы создаем новые рабочие места для военнослужащих, которые выходят на пенсию. Они-то выходят рано и не знают, где себя задействовать, а мы даем им заниматься привычной деятельностью».

Бывшие военные работают на тех же складах и арсеналах, где раньше хранилось боевое оружие. «Сейчас они занимаются мирным трудом – утилизируют эти боеприпасы», – пояснил заместитель гендиректора. Была ли грусть в глазах военнослужащих, уничтожающих орудия своего труда, никто так и не узнал. Солнцезащитные очки надежно скрывали эмоции.

На остальных стендах лежала продукция самых разных предприятий: изготавливающих счетчики и электропогружные насосы, строящих электроподстанции и выращивающих сельхозпродукцию.

Опора от кризиса

Коротая время до торжественного открытия, мы решили исследовать завод – посетителей уже пускали. Помещение напоминало ангар для самолетов. Разметка на полу блестела новой краской, в которой корреспондент «Эксперта Казахстан» нечаянно оставил свой след. Работники без дела прогуливались по помещению, щеголяя новой униформой. Директор завода Куат Аманжолов, ожидая приезда гостей, рассказывал о своем предприятии: «Проектная мощность завода на первом этапе составляет до 40 тысяч тонн металлоконструкций – опор линий электропередачи. Все оборудование импортное, вот, например, плазменная резка – она уникальна уже тем, что стоит три миллиона евро».

Об инвестициях директор говорил с видимым удовольствием: «Капитальные инвестиции на первом этапе составили около 15 миллионов долларов, на втором этапе мы планируем инвестировать до 70 миллионов и достичь проектной мощности до 100 тысяч тонн. Для этого у нас есть и необходимая территория – бывший завод «Робот». Наши партнеры – Банк развития Казахстана с его дочерним предприятием «БРК-Лизинг» и Народный банк. Персонал полностью обучен, операторы, работающие на данной линии, прошли обучение в Италии».

Мы продолжили прогулку по заводу и встретили там работников Zhersu Metal, вернувшихся из поездки. «Да, мы втроем ездили на обучение в Италию, недели две там провели», – улыбаясь подтвердил один из них. Другой рассказал по секрету, что на самом деле «Zhersu Metal» уже работает – завод отгрузил несколько партий продукции, в частности для рыбо-перерабатывающего завода.

Тут по заводу пронеслось: «Приехал!». Действительно, кто-то подъехал к парковке на вишневой Bentley. Это был председатель наблюдательного совета корпорации Zhersu Бауржан Оспанов. Он в окружении служащих прошел по заводу и отправился к палаткам. К этому времени подъехал автобус с остальными журналистами, появились девушки в национальных костюмах, площадка перед заводом постепенно заполнялась людьми – гости съезжались. Порывы ветра переворачивали торжественную красную дорожку, и декораторы спешно прибивали ее гвоздями.

Г-н Оспанов осмотрел палатки, послушал представителей предприятий и подошел к прессе: «Благодаря таким проектам экономика Казахстана будет развиваться, несмотря на мировой финансовый кризис. Время показало, что надеяться на одно сырье не стоит, последние торги на бирже продемонстрировали падение цен на него…» Договорить г-н Оспанов не успел, так как вновь по заводу прошел гул – приехал глава Минэнерго Сауат Мынбаев.

Наконец все собрались, и церемонию торжественного открытия можно было начинать. Первым выступил г-н министр: «Значение этого завода переоценить сложно. Сейчас реализуются большие проекты в сфере энергетики, строится линия «Север–Юг», надеемся, что до конца ноября введем в строй линию «Север–Актобе». Все такого рода проекты нуждаются в продукции, которую этот завод собирается выпускать, и я наряду с поздравлениями хотел обратиться со словами благодарности к собственникам корпорации Zhersu, к тем людям, которые за счет своего менеджерского таланта сумели в столь непростое время запустить такой завод». Кстати, ссылки на непростое время делали почти все выступавшие – а вот термин «экономический кризис» присутствующие не употребляли, разве только с эпитетом «мировой».

Г-н Оспанов в своей речи отметил, что продукция завода будет использоваться для обеспечения выходной мощности Мойнакской ГЭС и нового проекта корпорации «ГЭС на реке Коксу», стоимость которого составит 350 млн долларов. В завершение он не забыл сказать спасибо главе Минэнерго: «Еще раз хочу поблагодарить нашего министра за то, что благодаря ему приняли проект развития электроэнергетики на ближайшие семь-восемь лет, и точно знаем, что такой завод нужен, поэтому мы его и построили.

Капитальные инвестиции на первом этапе составили около 15 млн долларов, на втором этапе мы планируем инвестировать до 70 млн долларов

Не успел г-н Оспанов завершить свою речь, как грянул гимн, а потом в гостей полетели конфеты. Их подбирали все – от менеджеров в дорогих костюмах до работников в униформе. Все, кроме журналистов, которые протискивались к голове толпы, чтобы снять и записать диалоги министра и топ-менеджеров корпорации. Затем гостям выдали каски, и собравшиеся двинулись в помещение завода.

По программе оборудование должны были запустить для демонстрации процесса изготовления опор, однако забегающие за линии безопасности операторы так и не дали этому свершиться.

Потом все направились обратно к выходу, и настала уже очередь г-на Оспанова показывать продукцию своих предприятий главе Минэнерго. Завершающий обход министр был выловлен телевизионщиками для короткого интервью.

«Раньше такая продукция закупалась в России и Китае. Этот завод имеет значение для всей республики, энергетика как таковая очень важна», – не мог не отметить глава Минэнерго и удалился в комнату для фуршета. Журналисты, столы для которых накрыли на улице, поняли: с такими металлическими опорами никакие порывы мирового экономического кризиса Казахстану не страшны.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности