Дружбы не будет

Дружбы не будет

Kazakhmys вышел из переговоров об объединении с российским «Металлоинвестом» и утратил перспективы присоединиться к разработчикам Удоканского месторождения меди.

Корпорация Kazakhmys, один из крупнейших игроков на казахстанском рынке цветных металлов, заявила о прекращении проводившихся с 14 июля текущего года переговоров о слиянии с третьей стороной. Название партнера по переговорам не раскрывается, но, по неофициальным данным, это был один из крупнейших российских горно-металлургических холдингов «Металлоинвест», выигравший недавно права на разработку одного из крупнейших в мире Удоканского месторождения меди. Причины отказа от сделки не раскрываются.

Британское издание Financial Times оценивало капитализацию объединенной компании в 50 млрд долларов. Но с учетом конъюнктуры на рынке меди, цены на которую с лета упали вдвое, эксперты считают отказ от слияния закономерным, хотя и не слишком выгодным обеим сторонам. Вдвое упала и цена Kazakhmys’a – в середине июля корпорация стоила 15 млрд долларов, сегодня – лишь 2,66 млрд, и акционеры медной компании (главный – глава совета директоров Владимир Ким) сочли, что компания слишком недооценена. Кроме того, появилась перспектива вхождения Kazakhmys в горнорудный холдинг, который предполагается создать в Казахстане в рамках госхолдинга «Самрук-Казына».