Большой брат успокоит тебя

Редакционная статья

Большой брат успокоит тебя

В Казахстане принят закон о финансовой устойчивости. Правительство получило право принудительно выкупать акции банков без их на то согласия, может вмешаться в работу финансовых институтов при первых признаках ухудшения показателей, акционеры финансовых институтов несут теперь уголовную ответственность за банкротство финансовой организации и прочее. Большинство экспертов сходятся во мнении, что этот закон нужен. Некоторые считают его даже запоздалым. Однако пока непонятно, как скоро меры, прописанные в законе, будут применены на практике. И будут ли применены вообще.

Возможность правительства покупать акции банков – один из пунктов закона, вызвавший наибольшее обсуждение среди участников рынка. Нельзя забывать, что законом о финансовой устойчивости предусмотрены два основания для принудительного выкупа акций банков – отрицательный размер капитала банка или нарушение им пруденциальных нормативов. Но появления подобных негативных факторов в крупнейших банках страны пока не ожидается. И даже в случае выкупа акций, прописанного в законе, речь не идет о национализации банков, что можно сейчас наблюдать в развитых странах. В Казахстане государство должно будет покинуть капитал банков в среднесрочном периоде.

Уполномоченный орган теперь может оказывать существенное воздействие на работу финансовых институтов и вмешиваться в процесс его деятельности. Основанием для этого будет ухудшение основных показателей финансового института. Пока большая часть показателей, несмотря на развивающийся кризис, остается на удовлетворительных уровнях. Несколько показателей все же ухудшаются, но это не может стать достаточным основанием для масштабного вмешательства регулятора в деятельность того или иного финансового института. Кроме того, вмешательство регулятора возможно лишь в том случае, если менеджмент финансового института сам не предпримет адекватных мер для улучшения своего финансового положения.

Вклады юридических лиц в банках с 1 января по 1 октября текущего года выросли на 39,6% – это говорит о том, что доверие к казахстанской банковской системе еще есть. На поддержание такого доверия также направлен ряд поправок нового закона.

Основной проблемой банковского сектора, основы всей финансовой системы, является ухудшение кредитного портфеля. Рост кредитов с просрочкой платежей вынуждает банки увеличивать провизии, что приводит к снижению оборотных средств и уменьшению объемов кредитования. На это накладывается другая проблема – выплата внешних долгов. Но здесь важно отметить, что из общей суммы выплат по внешнему долгу в первом полугодии 2008 года (10,5 млрд долларов) банки смогли рефинансировать 78%. Остальная сумма была выплачена за счет сокращения внешних активов и привлеченных депозитов. Во втором полугодии 2008-го остаток внешнего долга к погашению составил 6,5 млрд долларов, из них большая часть пришлась на миновавший третий квартал. В 2009 году согласно графику выплат общая сумма к оплате составит восемь миллиардов долларов, что более чем в два раза меньше, чем в текущем году. Эксперты пророчат банкам рост проблем с рефинансированием, но проблемы прогнозировали и в этом году. При этом огромные финансовые вливания в экономики развитых стран, осуществляемые центробанками на данный момент, должны способствовать улучшению ситуации с ликвидностью на мировом рынке капитала.

Закон о финансовой устойчивости принят на всякий пожарный случай. Основное его оружие – это угроза наказанием. Правительство дало менеджменту и акционерам хороший повод следить за положением своих финансовых институтов, тщательно обдумывать свое поведение, предпринимать нужные меры и не допускать ухудшения финансового положения. Реакция правительства на неумелое или недобросовестное управление компаниями будет незамедлительной и жесткой.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?