Здоровые амбиции нездорового времени

Здоровые амбиции нездорового времени

Среди политической и финансовой элиты Турции нет разногласий по поводу того, затронет ли глобальный кризис ликвидности экономику республики. «Мы становимся свидетелями того, как истощается поток займов и снижается объем выдаваемых банками кредитов», – признал недавно глава турецкого Минфина Кемаль Унакитан.

В этих условиях, считают специалисты министерства, особое значение приобретает политика управления кредитными потоками. Больше всего от кризиса пострадает малый и средний бизнес. Для его поддержки Минфин в бюджете 2009 года выделил отдельную статью финансирования, с помощью которой государство надеется обеспечить эту категорию предпринимателей постоянным и простым доступом к кредитам под низкий процент.

Чтобы предупредить массовую безработицу, особенно среди молодежи, правительство Турции также решило снизить для работодателей стоимость вновь нанятых работников. Для этого Минфином предусмотрено снижение медицинских и пенсионных взносов, которые владелец бизнеса обязан платить за своих сотрудников. Кроме того, турецкое правительство взяло на себя все страховые выплаты для вновь принятых работников в возрасте от 19 до 29 лет.

Принимая во внимание рецессию и стагнацию в европейских странах, традиционно служивших рынками сбыта для турецких товаров, власти Турции будут «всемерно поддерживать поиск новых рынков для нашего экспорта», сказал г-н Унакитан. По оценке экспертов возглавляемого им ведомства, темпы роста ВВП Турции в следующем году составят 4%.