Алан Гринспен посыпал голову пеплом

Алан Гринспен посыпал голову пеплом

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен и один из самых легендарных экспертов, чье слово двигает рынки, признал, что нынешний финансовый кризис оказался более масштабным, чем он мог ожидать. Его вера в способность рынков регулировать себя и адекватно оценить риски пошатнулась. «Я ошибался, предполагая, что собственный интерес организаций, в особенности банков и других, таков, что они лучше всего способны защищать собственных акционеров», – сказал он на слушаниях в конгрессе США, где конгрессмены обрушили на него ряд жестких вопросов и фактически обвинили в финансовом кризисе, начавшемся в середине прошлого года.

Г-н Гринспен всегда выступал за минимальное вмешательство государства в работу рынков, и это, по мнению конгрессменов, стало главной причиной нынешнего кризиса. «Вера тех, кто призван управлять рынками, в мудрость этих рынков, была безграничной», – сказал председатель комиссии палаты представителей по контролю и правительственной реформе демократ Генри Ваксман. Именно это, по его мнению, привело к длинному списку ошибочных решений в области регулирования.

Одна из основных претензий к Алану Гринспену состоит в том, что он слишком долго сохранял очень низкие процентные ставки по кредитам, что привело к буму на рынке недвижимости и появлению пузыря.

Конгрессмены обвинили Гринспена в том, что он никак не ограничивал агрессивное кредитование ненадежных заемщиков банками, что и стало первопричиной сегодняшнего мирового финансового кризиса. Также конгрессмены вспомнили его прогноз, что цены на недвижимость в США не упадут, припомнили нежелание регулировать некоторые финансовые инструменты (например, свопы на кредитный дефолт) и прочее.

Слушание шло четыре часа. Признав ряд ошибок, Гринспен заявил, что излишнее государственное регулирование, которое могло предотвратить кризис, оказало бы негативный эффект на рост экономики США.

Алан Гринспен возглавлял ФРС в течение 18 лет (1987–2006 годы). Он занимал это место при четырех президентах. Когда Гринспен покинул свой пост, он был назван «Лучшим главой ФРС ХХ века». Кроме того, этот человек одним из первых предсказал кризис, когда в начале 2007 года заявил, что экономика США близка к рецессии.