Безгласный спонсор

Правительство Казахстана получило принципиальное согласие крупнейших банков страны на их дополнительную капитализацию за счет государственных средств. Выкупая пакеты голосующих акций, государство обещает не вмешиваться в управление банками

Безгласный спонсор

Предложение было сделано четырем системообразующим банкам – Казкоммерцбанку (ККБ), БТА, Народному банку (НБК) и Альянс Банку. Речь идет о выкупе Фондом национального благосостояния (ФНБ) «СамрукКазына» до 25% голосующих акций каждого из финансовых учреждений. На это может быть потрачено до пяти миллиардов долларов, которые ФНБ в свою очередь получит от государства: оно выкупит за счет Нацфонда облигации госхолдинга на эту сумму.

Руководство банков уже приняло предложение правительства. Планируется обсудить аналогичные инициативы и с иностранными акционерами Банка ЦентрКредит (корейский Kookmin) и АТФБанка (Uni Credit Group). Как заявил премьер-министр Карим Масимов на заседании кабмина в прошлый вторник, капитализация будет произведена посредством эмиссии простых и привилегированных акций. Причем существующие акционеры получат право преимущественной покупки акций. И только в случае их отказа незамедлительно сделать дополнительные вливания в капитал государство готово поддержать устойчивость избранных банков собственными деньгами, не претендуя на контрольный пакет. Вмешиваться в управление банками государство также не намерено – правительство обещает, что ФНБ будет вести себя как инвестор. Как говорится в пресс-релизе правительства, предполагается выкупить только 25% голосующих акций, что, отметим, дает право на участие в управлении банком. Однако государство не намерено вмешиваться ни в оперативное, ни в повседневное управление банком.

По словам председателя правления Народного банка (НБК) Григория Марченко, именно этим ценно предложение правительства банкам. «Когда государство предлагает большую сумму и при этом не вводит никаких внешних ограничений, связанных с использованием этих средств, и если государство видит в нас партнеров, которые могут поддержать реальный сектор экономики за счет госсредств, мы такое предложение поддерживаем», – сказал он.

Предложение, от которого можно отказаться

На проведенных 29 октября брифингах главы ККБ и НБК Нина Жусупова и Григорий Марченко отметили, что пока не получена оферта, то есть письменное предложение от правительства, трудно обсуждать предметно детали сделки. Окончательное решение будут принимать акционерные собрания банков, которые состоятся не раньше декабря. Но «как менеджмент мы будем рекомендовать акционерам это предложение поддержать», – подчеркнул г-н Марченко. К тому же государство войдет в капитал банков на ограниченный срок, предположительно до улучшения ситуации на мировых рынках.

Пока не отработан и механизм размещения акций. Как определила его Нина Жусупова: «Для нас это проведение IPO». По ее словам, речь может идти о выпуске новых акций, так как «право преимущественной покупки может быть реализовано только на допэмиссию». Г-н Марченко не исключает возможности выкупа акций с Казахстанской и Лондонской фондовых бирж. Но если «СамрукКазына» таким образом приобретет часть акций, то в ходе допэмиссии доля ФНБ будет уменьшена. «Мы исходим из достигнутых договоренностей, что доля государства в капитале (в простых акциях) не будет превышать 25 процентов», – подчеркнул г-н Марченко.

Пока неизвестна и цена, по которой будут выкуплены акции банков. Но основной принцип уже утвержден – государство входит и выходит из капитала на рыночных условиях, при этом цена выхода не должна быть ниже начальной. «Я предполагаю, что, если цена акций за период присутствия государства не вырастет, то в момент выхода она будет индексирована по уровню инфляции», – говорит г-жа Жусупова. «Убытка для налогоплательщиков не будет, – считает г-н Марченко, – к тому же мы уверены, что за это время стоимость наших GDR в Лондоне и акций в Казахстане вырастет».

В ходе размещения акций – и простых, и привилегированных – Народный банк и Альянс Банк планируют привлечь по 500 млн долларов, Казкоммерцбанк – 300 млн долларов. «Нет необходимости в большем капитале», – подчеркнула Нина Жусупова. А вот БТА Банк объявил, что может привлечь до 2,3 млрд долларов.

По словам руководителей банков, в предложении правительства их привлекает не столько увеличение капитала, сколько возможность участия в финансировании интересных для государства проектов в реальном секторе экономики, поддержке ипотечного кредитования, кредитовании малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, судя по высказываниям топ-менеджеров, банки не нуждаются в дополнительной ликвидности. Нина Жусупова обратила внимание на то, что у ККБ самые высокие провизии среди банков и коэффициент капитализации. А г-н Марченко отметил, что банк «имеет избыточную ликвидность, достаточный уровень провизии и адекватный уровень капитала».

Таким образом, деньги из Нацфонда пойдут банкам, а через них в экономику. Это снимает часть вопросов, связанных с использованием денег Нацфонда. Власти обещали поддержать и сельское хозяйство, и горно-металлургический комплекс, и субъекты МСБ – и поддержат, но только через банки.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики