«АрселорМиттал Темиртау» посоветовали рассчитывать на удачу

В ответ на просьбу правительства об отзыве 4,2 тыс. рабочих из вынужденных отпусков руководство комбината выдвинуло ряд требований

«АрселорМиттал Темиртау» посоветовали рассчитывать на удачу

Их огласил директор по персоналу комбината Дмитрий Павлов на встрече с вице-премьером Умирзаком Шукеевым. В частности, они включают в себя снижение ставки социального налога с 26% до 10–12%, обеспечение возврата компании компенсации по НДС и объявление моратория на увеличение железнодорожных тарифов по территории Казахстана для всех грузов компании в 2009 году, введение моратория на повышение цен на энергоресурсы, воду и на их транспортировку. Как сообщил г-н Павлов, если эти требования будут выполнены, экономия компании за два месяца нынешнего года составит 590 млн тенге, а экономия за шесть месяцев 2009-го – 2,26 млрд тенге.

Г-н Шукеев заметил: «Если 20% того, что вы просите, будет выполнено, это большая удача. Вы можете обратиться в правительство… Это реально». При этом вице-премьер задается вопросом: неужели наши пять миллионов тонн нельзя сбыть, когда ArcelorMittal сбывает на мировом рынке ежегодно до 110 млн тонн стали? И предлагает трудоустроить всех работников, к примеру, на вспомогательных производствах. «Были ситуации, когда мы поддерживали инвестора. Но сегодня мы целиком на стороне рабочих», – заявил вице-премьер.

В итоге руководство комбината подписало с правительством меморандум, и на предприятии обещают, что к 1 ноября рабочие вернутся на свои места. Правда, при этом график работы будет пересмотрен «в соответствии со сложившейся обстановкой».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?