Сокращать нельзя уволить

Сокращать нельзя уволить

На прошлой неделе представители казахстанской горнометаллургической отрасли объявили о планах по сокращению производства. Представитель ENRC Эд Орлебар сообщил информационному агентству Bloomberg, что группа в четвертом квартале сократит выпуск сырья из-за ослабления спроса на фоне сложившейся ситуации в мировой экономике. Так, сокращения коснутся Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО), поставляющего продукцию, в частности, Магнитогорскому меткомбинату (Челябинская область). Кроме того, будет уменьшен выпуск ферросплавов на Серовском заводе (Свердловская область), который также входит в состав ENRC. Корпорация «Казахмыс» приостановила работу трех рудников – Нургазгана, Белоусовского и Коныратского. Последний является единственным значимым предприятием для поселка Конырат. По словам акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина, при снижении цен на медь ниже 3,2 тыс. долларов за тонну компания планирует временно приостановить Жезказганский медеплавильный завод. «Вопрос об остановке завода стоял давно, потому что мы должны провести большой капитальный ремонт, но мы долго оттягивали, потому что стояла высокая цена на продукцию, – сообщил председатель правления компании Эдуард Огай. – Мы сначала думаем, что делать с людьми, а потом останавливаем производство и сразу начинаем ремонтные работы. Слава богу, оборудование частично подошло, часть будет еще идти, материалы будем закупать. Приведем в порядок то, что должны были привести раньше».

Ранее, как уже писал «Эксперт Казахстан», о сокращении производства объявляло АО «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ).

Действия металлургов вызвали немедленную реакцию правительства. Оно потребовало воздержаться от сокращения работников. По итогам переговоров представители властей заключили меморандумы «О взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников» с ССГПО, «Казахмысом» и АМТ. В ответ на это предприятия обязуются не сокращать работников. А в период временной приостановки задействовать их на вспомогательных, горно-подготовительных, ремонтных работах, провести переобучение или дать им вторую специальность. При этом предприятия обязуются выплачивать зарплату – в половинном размере на «Казахмысе», среднюю – на АМТ. Представители «Казахмыса» пообещали, что все рабочие, высвобождающиеся при остановке рудников, будут переведены на другие объекты. Правда, при этом компания объявила мораторий на трудоустройство новых работников.

В ответ Мининдустрии предложило рассмотреть вопрос об отмене экспортных пошлин на алюминий, признать железорудные окатыши продуктом вторичного передела с соответствующим налогообложением, продлить срок действия контрактов, стабилизировать транспортные тарифы, вернуть экспортерам всю задолженность по НДС. Металлурги полагают, что этого мало – в частности, ENRC предлагает прямую норму по НДПИ из Налогового кодекса вынести и регулировать его по обстановке постановлением правительства.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?