Три орешка для дольщиков

Акимат Алматы для обеспечения жильем дольщиков выбрал три жилых комплекса, которые будут достраиваться за счет средств из резерва правительства РК

Три орешка для дольщиков

Обманутые дольщики смогут получить квартиры в комплексах «Жетысу-3» в Ауэзовском районе, «Меркур Град» в Медеуском районе и в микрорайоне «Кокжиек» Турксибского района. По сообщению пресс-службы акимата, в Алматы пострадали 526 дольщиков семи объектов, «застройщики которых, взяв денежные средства у участников долевого строительства, направили их на другие цели или растратили». Речь идет о компаниях «Верный.kz», «Алматыинвестстрой» и «Казстрой».

Для работы с незавершенными проблемными объектами управлением строительства акимата города в августе учреждено ТОО «Предприятие капитального строительства» (ТОО «ПКС»). Финансовые средства в объеме 10 млрд тенге, выделенные правительством, направлены на пополнение уставного фонда ТОО «ПКС» и размещены на депозитных счетах банков. В конце октября будет объявлен конкурс на строительство жилого комплекса «Жетысу-3» и жилых домов в микрорайоне «Кокжиек», в ноябре – на завершение жилого комплекса «Меркур Град». Объем финансирования пока не определен.

В пресс-релизе акимата отмечается, что в комплексе «Жетысу-3» свободно 108 квартир, в «Меркур Граде» – 1162, а в «Кокжиек» – 120 квартир. Как будут распределяться квартиры между обманутыми дольщиками, пока тоже неизвестно. Дольщикам предлагается создать общественное объединение, с которым будет работать ТОО «ПКС». Дольщики должны в судебном порядке забрать свои вложения и отдать новой организации.

Всего в южной столице около 108 жилых комплексов, реализующихся с помощью средств населения, выкупившего 12 тыс. квартир. Если застройщики 52 объектов планируют завершить строительство своими силами, то девелоперы 46 комплексов не имеют возможности закончить строительство самостоятельно.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов