Мы зависим от тех, кого прикормили

Редакционная статья

Мы зависим от тех, кого прикормили

На прошлой неделе, выступая перед сенаторами, премьер-министр РК Карим Масимов фактически озвучил антикризисную программу правительства. Рассказав об основных достижениях руководства страны (взятие под госконтроль трех нефтеперерабатывающих заводов, увеличение доли Казахстана в Кашаганском проекте, принятие прагматичного трехлетнего бюджета, учитывающего возможное падение цен на сырье, и формирование продовольственных стабфондов, которые должны гарантировать продовольственную безопасность страны), глава кабинета министров обозначил основные принципы, которыми исполнительная власть будет руководствоваться в предстоящий период. Предполагается сделать упор на развитие реального сектора, что позволит диверсифицировать национальное хозяйство и укрепить конкурентные позиции Казахстана на мировых рынках в посткризисный период. Правда, о какой диверсификации тут можно говорить – вопрос дискуссионный. Казахстан – типичная сырьевая держава, и на экспорт мы гоним в основном сырье, завозя взамен потребительские товары. Усиление позиций государства в нефтянке, а также в угольной, горнорудной и химической промышленности не приведет к укреплению устойчивости национальной экономики. Достаточно посмотреть на список из 19 приоритетных проектов, которые будет финансировать «СамрукКазына». В этом списке есть новые электростанции, вагоносборочные производства, трубные заводы (для нефтяников) и так далее. Подавляющее большинство заявленных проектов будет содействовать развитию экспортно ориентированных отраслей, то есть, учитывая наши реалии, сырьевого сектора. Даже, скажем, завод по выпуску поликристаллического кремния явно ориентирован на зарубежных потребителей – в Казахстане нет предприятий, которые могли бы использовать его для выпуска конечной продукции.

В сырьевом сегменте наша конкурентоспособность и так достаточно высока – казахстанские нефть, железную руду и медь разбирают охотно. Проблема лишь в том, что не мы играем первую скрипку на этих рынках и не мы определяем уровни цен на эти товары. Зависимость РК от внешних рынков лишь усилится. Внутренний спрос не сможет стать подушкой безопасности в случае потрясений на внешних рынках – а они в перспективе неизбежны. Не говоря уже о том, что, возможно, мы находимся в начале длительной фазы охлаждения сырьевых рынков и доходность низкопередельных производств будет падать.

При этом одновременно с поддержкой экспортно ориентированных отраслей правительство поддержит внутренний спрос. Карим Масимов пообещал увеличение расходов на выплату пенсий и пособий, повышение уровня оплаты труда бюджетников – в ближайшие годы все они должны вырасти в два раза. Пособия из бюджета будут ежегодно индексироваться с опережением инфляции. Эти меры неизбежно поддержат потребительский спрос, а значит, благотворно скажутся на состоянии малого и среднего бизнеса, прежде всего сферы торговли и услуг. Но, учитывая, что потребительский рынок в РК – рынок импорта, рост спроса поддержит не отечественных, а зарубежных производителей. Частичное импортозамещение возможно лишь в аграрном секторе. Сельскому хозяйству обещан в ближайшие три года миллиард долларов. Но они также, по словам премьера, пойдут на развитие экспортно ориентированных секторов. Безусловно, что-то (многое) останется в Казахстане. Более чем вероятно, что отечественные макароны на прилавках потеснят российские, а казахстанские йогурты – продукцию киргизских предприятий. Но емкость внутреннего продовольственного рынка ограничена – больше, чем съедят казахстанцы, не продашь. А развитие аграрного сектора также усилит зависимость страны от мировой конъюнктуры.

Для устойчивого развития казахстанской экономики правительству необходимо поменять экономическую парадигму, развивать производства высоких переделов, для которых приоритетным является внутренний спрос. Что не исключает того, что в перспективе они станут экспортно ориентированными. Только такие производства в условиях сокращения внешних рынков при условии господдержки дадут мультипликативный эффект для экономики.

Трудно не согласиться с мнением, что меры, предпринятые правительством, позволили в значительной степени смягчить влияние мирового кризиса на национальную экономику, а новации, заложенные в проекты Бюджетного и Налогового кодексов, улучшат бизнес-климат в стране. А также с тем, что в условиях ожидающегося посткризисного подъема мировой экономики предлагаемый курс концентрации и мобилизации позволит воспользоваться теми возможностями, которые предоставит нам улучшение глобальной конъюнктуры. Но вот надеяться, что мы таким образом построим своего рода защитную дамбу, которая обезопасит нашу экономику от новых волн мирового кризиса, очевидно, не приходится.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?