Тьма французская

Париж и вся Франция через полгода лишатся изрядной доли своего нынешнего блеска. В целях экономии правительство решило почти везде отключать по ночам свет

Тьма французская

Уже летом Париж и другие французские города будет трудно узнать. Правда, только по ночам. Так же, как в годы войны, когда было обязательно затемнение, столица Франции и все остальные французские города станут по ночам невидимыми с воздуха.

Конечно, никто на Францию нападать не собирается. Страна решила потемнеть не от хорошей жизни, а для того, чтобы экономить электроэнергию. Впрочем, в правительстве Жана-Марка Эйро уверяют, что закон принят для борьбы с загрязнением воздуха.

Через полгода по всей Пятой республике в час ночи будут темнеть витрины всех магазинов. В офисах и других нежилых зданиях свет придется выключать еще раньше – через час после того, как здание покинет последний сотрудник.

В законе есть и исключения. Властям на местах предоставлено право временно приостанавливать его действие в дни Рождества и других праздников и значимых мероприятий.А чтобы Франция не потеряла привлекательность для туристов, разрешено также оставлять свет в отдельных туристических достопримечательностях и памятниках культуры.

Обращает на себя внимание, что новый закон, вступающий в силу 1 июля, разработан не в Министерстве энергетики, хотя оно, конечно, и участвовало в его подготовке, а в Министерстве защиты окружающей среды. В Париже на полном серьезе утверждают, что выключать свет следует не столько для экономии электроэнергии, сколько для защиты окружающей среды. Специалисты утверждают, что выключение света по ночам поможет уменьшить выбросы двуокиси углерода СО2 в атмосферу на четверть миллиона тонн ежегодно. Что же касается электроэнергии, то здесь экономия еще более существенная – около двух тераватт в год. Этой электроэнергией можно снабжать в течение года 750 тысяч домов.

Сообщая о скором вступлении закона в силу, министр экологии Франции Дельфин Бато выразила надежду, что это изменит отношение французов к электричеству. Министр, правда, не сказала об истинной цели введения нового закона: экономии электроэнергии на миллиарды евро в год в эти тяжелые времена, когда страна экономит на всем.

В связи с введением нового закона, конечно, вспоминается сделанное недавно министром труда Франции Мишелем Сапаном заявление, наделавшее много шума. Министр заявил, что Франция находится на пороге банкротства.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики