Кашаган: точка или многоточие

В Астане подписаны договоренности по урегулированию конфликта вокруг разработки Кашаганского месторождения. Но всех проблем проекта они не решают

Кашаган: точка или многоточие

В последний день октября Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и участники разрабатывающего месторождения Кашаган консорциума Agip KCO подписали финальные документы по реализации ставшего проблемным проекта. Продолжавшиеся почти полтора года переговоры завершились. К ранее достигнутым договоренностям (увеличение доли участия Казахстана в проекте с 8,33 до 16,81%, установление 2013 года в качестве крайнего срока начала коммерческой добычи, согласие казахстанских властей на рост расходов в рамках проекта с 57 млрд до 136 млрд долларов, выплата до 2040 года роялти в объеме 74 млрд долларов при цене на нефть 85 долларов/баррель) добавились новые. Главная из них – создание совместной операционной компании North Caspian Operating Company (NCOC), которая заменит в роли единого оператора компанию Agip KCO. Назначение на должность управляющего директора новой операционной компании будет осуществляться по очереди компаниями-партнерами, и первоначально эту должность займет представитель Total, а должность заместителя управляющего директора – представитель «КазМунайГаза».

Передача итальянской Eni своих функций оператора проекта компании NCOC состоится уже в январе 2009 года. Таким образом, итальянцы теряют монопольный контроль над всем потоком финансирования проекта и распределения подрядов. При этом Eni сохраняет за собой ответственность за реализацию Программы опытно-промышленной разработки месторождения (первый этап работ).

На втором этапе распределение ответственности между акционерами за управление проектом определено следующим образом: компания Shell – морской комплекс, Eni – наземный завод, ExxonMobil – бурение. Французская Total под управление не получила ни одного реального проекта и актива. Кроме того, контракт будет обозначен как «Соглашение о разделе продукции – Совместная компания». Еще одним новшеством стал перенос начала добычи в рамках этапа-1 на 1 декабря 2012 года. Максимальный стабильный уровень добычи нефти на первом этапе составит 300 тыс. баррелей нефти в сутки с учетом закачки газа с последующим увеличением до 450 тыс. баррелей.

Ложка дегтя

Достигнутые соглашения не снимают технологических и геологических проблем разработки Кашаганского месторождения. Так, на Кашагане высокое пластовое давление, которое может создать сложности при закачке газа в пласты (80 МПа – обычным считается в три-четыре раза меньше). С подобными проблемами сталкивались разработчики Тенгизского месторождения, геологическая структура которого проще, чем на Кашагане.

Представляется также, что новый план развития проекта «Кашаган» может и не стать последним дележом акций, изменением условий и смены статусов. Спровоцировать новые раздоры среди участников консорциума может как сложная схема работы проекта, так и невыход на установленные сроки начала нефтедобычи. Последнее возможно, если у разработчиков возникнут сложности с привлечением кредитных ресурсов. Пока реализаторы проекта такой угрозы не просматривают. По мнению первого вице-президента НК «КазМунайГаз» Максата Иденова, удвоение доли республики облегчит доступ к заимствованиям. «Доля – это ресурсы. А что такое ресурсы? Это выход на рынок капитала… Это заимствования на внешнем рынке, что очень важно как для самой компании, так и для республики», – заявил он. Однако надежды руководства на то, что после подписания документов на КМГ польется дождь льготных ссуд, выглядят слишком радужными. Ведь сама по себе величина запасов нефти не обязательно свидетельствует об экономической состоятельности проекта. Кроме того, сложность и дороговизна внешних заимствований, обусловленная глобальным финансовым кризисом, может стать серьезной проблемой, затормозить освоение Кашагана и в очередной раз сорвать планы Казахстана на «большую нефть».

Неприбыльная торговля

Не позволяет разделить мажорное настроение руководства национальной компании и сумма – 1,78 млрд долларов (плюс проценты, которые будут начислены на эту сумму до момента платежа), в которую обошлось приобретение дополнительной 8,48-процентной доли в проекте. Напомним, что создание консорциума по разведке Каспийского моря началось еще в 1994 году совместно с казахстанской государственной компанией «Казахстанкаспийшельф». В ноябре 1997 года в Вашингтоне консорциум подписал с правительством Казахстана соглашение о разделе продукции. В сентябре 1998 года для проведения разведочных работ в Каспийском море в рамках соглашения о разделе продукции была образована компания OKIOC (Offshore Kazakhstan International Operating Company, сейчас Agip KCO). Учредителями OKIOC стали восемь нефтяных компаний, включая и казахстанскую. Позднее правительство продало свою долю – 14,29% – японской Inpex Nord Ltd. и американской Phillips Petroleum Co. Цена продажи составила 450 млн долларов.

В мае 2005 года «КазМунайГаз» купил половину доли – 8,33% – уходившей из консорциума британской BG. По мнению информированных источников, за эту сделку правительство республики заплатило 630 млн долларов. Как объяснял бывший тогда министром энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник, оплата будет произведена за счет заимствований. В итоге, сложив доходы и расходы, получаем, что уход из проекта и возвращение туда уже обошлось стране почти в два миллиарда долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики