Недропользователи предпочитают побыстрее

Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) предлагает ослабить давление на нефтяников, перейдя на более короткий срок установления экспортных пошлин на нефть

Недропользователи предпочитают побыстрее

Речь идет об изменении периода, на который устанавливается размер пошлины на экспорт нефти, с квартального на двухнедельный или месячный. По словам главы ведомства Сауата Мынбаева: «Нам кажется, это разумная просьба недропользователей». В условиях резкого падения мировых цен на нефть (только за октябрь она подешевела на 33%) это позволит более адекватно реагировать на их изменения и снизить убытки нефтяных компаний.

Напомним, что пошлина на экспорт нефти была введена в стране в мае текущего года с целью увеличения поступлений в бюджет и стимулирования нефтепереработки внутри страны. Первоначально ее размер составлял 109,91 доллара за тонну (в три раза меньше, чем в России), исходя из мировых цен на нефть в первом квартале 2008 года (714 долларов за тонну, или 93 доллара/баррель). С 11 октября размер пошлины составляет 203,8 доллара за тонну. Теперь недропользователи, воспользовавшись ситуацией с падением мировых цен на нефть, продавливают в правительстве решение о сокращении пошлины, тем самым повышая и без того не низкий уровень своей рентабельности даже при нынешних ценах (себестоимость казахстанской нефти – 14–17 долларов/баррель).

Поскольку экспортная пошлина не распространяется на компании «Тенгизшевройл», Karachaganak Petroleum Operating (КРО) и другие, в контрактах которых закреплена стабильность таможенного режима, то под экспортную пошлину подпадет 27 млн тонн сырой нефти из добываемых в РК 66–68 млн тонн. Однако на практике экспортную пошлину на нефть стали взимать и с тех, кто по первоначальным обещаниям самой Астаны должен был остаться «неприкасаемым» – KPO в июне была вынуждена заплатить пошлину свыше 80 млн долларов.