Дважды рожденная

Дважды рожденная

Впервые самолеты Lufthansa появились в небе в 1926 году, хотя официальным днем рождения компании сегодня считается 1955 год.

В 1926 году в результате слияния двух немецких авиакомпаний была образована одна, получившая название Deutsche Luft Hansa Aktiengesellschaft. В 1934 году был выполнен первый трансатлантический рейс.

Накануне Второй мировой войны Lufthansa расширила маршрутную сеть: были открыты рейсы в Бангкок и Сантьяго. В военное время авиакомпания была вынуждена приостановить почти все полеты, за исключением рейсов в некоторые европейские страны, а в 1945 году все рейсы Lufthansa были прекращены. Возобновили их в 1953-м, спустя два года вернулся бренд Lufthansa.

С 1992 по 1997 год авиакомпания переживает самый большой кризис за всю свою историю. В результате реорганизации часть отделений компании становятся независимыми. Государство, владеющее на тот момент большинством акций Lufthansa, шаг за шагом приватизирует компанию.

В настоящее время Lufthansa является одной из крупнейших авиакомпаний в мире. Она один из создателей альянса Star Alliance. По итогам 2007 года самолетами Lufthansa перевезено более 51 млн человек. Оборот авиаперевозчика составил почти 18 млрд евро. Игрок контролирует 10% рынка грузовых авиаперевозок.

За три квартала 2008 года Deutsche Lufthansa AG получила прибыль в объеме 984 млн евро – на 101 млн евро меньше, чем за тот же период предыдущего года. Чистая прибыль составила 551 млн евро (годом ранее – 1,6 млрд евро, учитывая прибыль от продажи доли Thomas Cook AG в объеме 503 млн евро). По заявлению компании, «снижение операционной прибыли в сегменте пассажирских перевозок обусловили резко возросшие цены на топливо, потери вследствие забастовок, а также зависимое от экономической ситуации в мире падение спроса».

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик