Поймать за язык

Американские журналисты создали онлайн-сервис, позволяющий на ходу проверять, правду ли говорят политики. Вот только нужно ли кому-то это приложение? Желание верить на слово заложено в самой человеческой природе

Поймать за язык

Одна из крупнейших и авторитетнейших газет США The Washington Post разработала приложение, которое позволяет почти в режиме реального времени проверять политиков на правдивость тех фактов, которые они приводят. Вряд ли для кого-то это будет откровением, но политики врут слишком часто. Иногда по незнанию, иногда - умышленно. Но теперь их можно будет в любой момент "поймать за язык". И сделать выводы.

Дорогой факт-чекинг

Приложение, о котором идет речь, называется Truth Teller и пока является бета-версией. Оно было создано на деньги фонда прототипов Knight Foundation. С его помощью, как рассчитывают создатели, каждый сможет проверять, не врут ли его любимые политики, делать соответствующие выводы и более внимательно относиться к тому, о чем говорят популисты.

Исполнительный продюссер The Washington Post Кори Хайк заявил, что идея создания подобного "детектора лжи" появилась у его журналистов после того, как в августе 2011 года член палаты представителей от штата Миннесота Мишель Бахман, которая частенько путает даты и факты, проводила небольшой митинг на парковке возле спортбара в Индианаполе, штат Айова. Тут собралось несколько десятков человек. Бахман, ничуть не смущаясь, регулярно вводила людей в заблуждение, а толпа радостно ликовала, ничего не понимая. Понимала ли сама Бахман все то, о чем говорит, тоже остается загадкой, но то, что некоторые факты она искажала умышленно, журналисты WP не подвергали сомнению.

Больше других был шокирован политический редактор Washington Post Стивен Гинзберг. Он присутствовал на мероприятии лично и никак не мог понять, почему люди, которые слушали выступление политика, не понимали, что им врут. Конечно, скорее всего, дело в банальной необразованности типичных представителей электората. С другой стороны - люди зачастую предпочитают верить авторитетам на слово: факт-чекинг - процедура слишком долгая и затратная, а потому далеко не все ее проводят.

И все равно верят

С того самого момента журналисты одной из ведущих американских газет принялись рассуждать: как заставить людей искать правду и осознавать, что большинство политиков врут гораздо чаще и по гораздо менее ответственным вопросам, чем казалось до сих пор. При этом, в идеале, было бы важно, чтобы люди могли поймать человека за язык прямо во время его выступления. Иначе толку от того, что ты узнаешь о вранье политика после выборов, очень мало.

Поскольку огромное количество американцев сегодня пользуются современными смартфонами, решить проблему оказалось не так сложно. Достаточно было придумать онлайн-сервис, позволяющий вводить в специальную строку заявления политиков и тут же узнавать, соответствуют ли они действительности. Благо - политики зачастую убеждают доверчивый электорат в одних и тех же штампах. К тому же их отнюдь не миллионы, так что журналисты за полтора года смогли создать базу данных, в которой есть большая часть популярных политических заблуждений и спекуляций. В будущем они рассчитывают эту базу регулярно пополнять.

Наибольшее внимание при разработке своего "детектора лжи" журналисты сосредоточили на разъяснениях по вопросам налоговой реформы - этот вопрос стоит на повестке дня практически у всех активных в стране политиков. И по этой теме они врут чаще всего.

"Мы отдали этому проекту очень много сил и надеемся, что проделанная нами работа была сделана не зря. Мы верим, что если люди будут информированнее, то они станут более ответственно подходить к процессу выбора властей, которые определяют, как им жить дальше", - говорят авторы проекта.

При этом они признают, что на фоне всеобщей доступности новостей и распространения огромного количества информации отделять факты от вымысла стало невероятно трудно не только обычным людям, но и тем, для кого это - работа. Обмануть людей сегодня проще, чем когда бы то ни было.

Но, кажется, люди склонны верить политикам и другим авторитетам, не занимаясь проверкой фактов, на генетическом уровне. Как раз на днях психологи из университета Огайо провели необходимые эксперименты и доказали (http://phys.org/news/2013-01-false-beliefs-persist-instant-online.html), что люди склонны продолжать верить во вранье, сообщенное им с экрана, даже после того, как его опроверг факт-чекер.

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?