Лоббизм в законе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять специальный закон о лоббировании

Лоббизм в законе

По мнению главы государства, отсутствие такого законодательного акта не позволяет эффективно бороться с коррупцией. «Мне депутаты, руководители парламента говорят, что лоббистов вокруг депутатов парламента ходят кучи. Закона, порядка в этом деле нет», – пожаловался он, выступая в минувший четверг на антикоррупционном форуме в Астане. При этом президент подчеркнул, что речь не идет о борьбе с лоббизмом как таковым, а лишь о регламентации лоббистской деятельности. По его мнению, новый закон должен установить механизмы, исключающие коррупционные схемы продвижения корпоративных интересов в ущерб обществу и государству. Кроме того, новый нормативный акт должен обеспечить дистанцирование госчиновников, ранее занимавшихся бизнесом, от принадлежащих им компаний. «Те чиновники, которые передали свой бизнес в управление, должны реально от него отойти», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. В противном случае, по его мнению, следует снимать госслужащих с занимаемых ими должностей. Поэтому президент поручил агентствам по делам госслужбы и борьбе с экономической и коррупционной преступностью провести проверку по фактам лоббирования интересов коммерческих структур в корыстных целях, а руководству партии «Нур Отан» – проконтролировать исполнение данного поручения.

Отметим, что в Казахстане самыми мощными группами, представляющими интересы частного сектора, считаются нефтяное, горнорудное и банковское лобби. В период активной работы над подготовкой нового Налогового кодекса первые две группы активно противодействовали введению в кодекс налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и добились, например, снижения ставки НДПИ на добычу газа с 15 до 10%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики