Оружейная кормушка

Производство вооружения для государственных нужд, в силу большого объема финансовых средств в этой отрасли и закрытости сферы от внешнего контроля, является настоящим раздольем для коррупционеров. Этой болезни подвержены даже страны со здоровой экономикой и прозрачной структурой государственного управления. Правозащитники из организации Transparency International подсчитали, что военно-промышленный комплекс в семи из десяти стран страдает от коррупции. Нечистоплотность чиновников в оборонной сфере ежегодно обходится этим государствам в 20 млрд долларов

Оружейная кормушка

Специалисты британского подразделения Transparency International (TI) подготовили глобальный аналитический отчет о коррупционной составляющей в оборонной сфере. Это исследование стало первым в своем роде. На днях организация распространила доклад о результатах проделанной работы. Итоги оказались довольно неожиданными: большинство стран, на которые приходится 94% мировых расходов на оборону (1,6 трлн долларов ежегодно), в той или иной степени подвержены коррупционным преступлениям. В число наиболее коррумпированных стран попали две трети крупнейших импортеров оружия и половина крупнейших экспортеров.

TI делает вывод о том, что высокий уровень коррупции говорит о неспособности властей в большинстве стран держать под строгим контролем оборонный сектор. Многие страны не могут или не считают нужным прилагать усилия для искоренения злоупотреблений служебным положением в ВПК. У самых бедных стран на борьбу с коррупцией просто нет средств.

У немца не поворуешь

В ходе исследования каждую страну протестировали по 77 критериям, объединенным в пять тематических разделов: политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски, связанные с закупкой товаров. Ключевое внимание уделялось тем мерам, которые принимает правительство, чтобы противостоять коррупции в военной сфере. В итоге по степени коррумпированности оборонно-промышленного комплекса участники исследования были разделены на семь групп — от A (низкие коррупционные риски) до F (запредельный уровень). Неблагополучный рейтинг D, E и F получили 57 стран из 82-х (70%).

Государствами с самой прозрачной «оборонкой» были признаны Австралия и Германия. Авторы исследования заключили, что у них парламентский надзор за ВПК не дает ни малейшего шанса подковерным махинациям. Кроме того, армии в этих двух странах — полностью профессиональные, отмечается в докладе, тогда как призывная система изобилует взяточничеством: люди готовы платить любые деньги, чтобы избежать службы. Чуть хуже, но в целом вполне терпимо дела обстоят в Австрии, Норвегии, Южной Корее, Швеции, США, Тайване и Великобритании. Наиболее коррумпированными странами признаны Алжир, Ангола, Камерун, ДР Конго, Египет, Эритрея, Ливия, Сирия и Йемен — там вообще нет никакого общественного контроля над сделками в оборонной сфере.

Большинство оцениваемых стран СНГ получили рейтинг D со знаком «минус». В эту группу попали Казахстан, Россия, Грузия и Белоруссия. Чуть более благополучной эксперты признали Украину (D+), чуть менее благополучным — Узбекистан (E). У стран из группы D– более половины оборонного бюджета является секретной. Заявления властей в отношении военных расходов произносятся устно, никаких общедоступных документов не публикуется. Законодательная власть лишь формально контролирует военные расходы. Кроме того, в этих странах сохраняется призыв в армию, а система государственной власти в целом непрозрачна.

Систему надо менять

Примечательно, что между объемом военных расходов и уровнем коррупции в оборонном секторе нет строгой зависимости. Зато четко прослеживается связь позиции в коррупционном рейтинге с политической формацией страны. США, лидеры по военным тратам, входят во вторую группу риска. Занимающие второе и третье место Китай и Россия вошли в неблагополучную пятую группу. Великобритания и Франция почти победили коррупцию в ВПК, а, например, занимающая восьмое место по объему военных расходов Саудовская Аравия с сопоставимым бюджетом в 45 млрд долларов в рейтинге TI помещена аж в категорию E. Среди лидирующей пятерки экспортеров военно-технической продукции — США, Россия, Великобритания, Франция, Германия — также есть представители самых разных групп.

Исследование Transparency International показало, что в странах с коррумпированной «оборонкой» граждане не имеют доступа к базовой информации об этом секторе. Как правило, государство отделывается расхожими фразами и общими сведениями о том, как расходуются средства, выделенные на национальную безопасность. Даже об объемах военных трат жители большинства исследованных стран не имеют малейшего понятия.

«Коррупция в оборонном секторе опасна, вызывает разногласия в области принятия важных решений и способствует нерациональному использования ресурсов. За нее платят граждане, военнослужащие, компании и правительства», — прокомментировал итоги исследования директор программы «Оборона и безопасность» Transparency International Марк Пайман. Мировые потери от коррупции в оборонном секторе эксперты организации оценивают как минимум в 20 млрд долларов в год. Такую же сумму, например, в 2009 году «большая восьмерка» планировала выделить на борьбу с голодом в мире.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности