Оружейная кормушка

Производство вооружения для государственных нужд, в силу большого объема финансовых средств в этой отрасли и закрытости сферы от внешнего контроля, является настоящим раздольем для коррупционеров. Этой болезни подвержены даже страны со здоровой экономикой и прозрачной структурой государственного управления. Правозащитники из организации Transparency International подсчитали, что военно-промышленный комплекс в семи из десяти стран страдает от коррупции. Нечистоплотность чиновников в оборонной сфере ежегодно обходится этим государствам в 20 млрд долларов

Оружейная кормушка

Специалисты британского подразделения Transparency International (TI) подготовили глобальный аналитический отчет о коррупционной составляющей в оборонной сфере. Это исследование стало первым в своем роде. На днях организация распространила доклад о результатах проделанной работы. Итоги оказались довольно неожиданными: большинство стран, на которые приходится 94% мировых расходов на оборону (1,6 трлн долларов ежегодно), в той или иной степени подвержены коррупционным преступлениям. В число наиболее коррумпированных стран попали две трети крупнейших импортеров оружия и половина крупнейших экспортеров.

TI делает вывод о том, что высокий уровень коррупции говорит о неспособности властей в большинстве стран держать под строгим контролем оборонный сектор. Многие страны не могут или не считают нужным прилагать усилия для искоренения злоупотреблений служебным положением в ВПК. У самых бедных стран на борьбу с коррупцией просто нет средств.

У немца не поворуешь

В ходе исследования каждую страну протестировали по 77 критериям, объединенным в пять тематических разделов: политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски, связанные с закупкой товаров. Ключевое внимание уделялось тем мерам, которые принимает правительство, чтобы противостоять коррупции в военной сфере. В итоге по степени коррумпированности оборонно-промышленного комплекса участники исследования были разделены на семь групп — от A (низкие коррупционные риски) до F (запредельный уровень). Неблагополучный рейтинг D, E и F получили 57 стран из 82-х (70%).

Государствами с самой прозрачной «оборонкой» были признаны Австралия и Германия. Авторы исследования заключили, что у них парламентский надзор за ВПК не дает ни малейшего шанса подковерным махинациям. Кроме того, армии в этих двух странах — полностью профессиональные, отмечается в докладе, тогда как призывная система изобилует взяточничеством: люди готовы платить любые деньги, чтобы избежать службы. Чуть хуже, но в целом вполне терпимо дела обстоят в Австрии, Норвегии, Южной Корее, Швеции, США, Тайване и Великобритании. Наиболее коррумпированными странами признаны Алжир, Ангола, Камерун, ДР Конго, Египет, Эритрея, Ливия, Сирия и Йемен — там вообще нет никакого общественного контроля над сделками в оборонной сфере.

Большинство оцениваемых стран СНГ получили рейтинг D со знаком «минус». В эту группу попали Казахстан, Россия, Грузия и Белоруссия. Чуть более благополучной эксперты признали Украину (D+), чуть менее благополучным — Узбекистан (E). У стран из группы D– более половины оборонного бюджета является секретной. Заявления властей в отношении военных расходов произносятся устно, никаких общедоступных документов не публикуется. Законодательная власть лишь формально контролирует военные расходы. Кроме того, в этих странах сохраняется призыв в армию, а система государственной власти в целом непрозрачна.

Систему надо менять

Примечательно, что между объемом военных расходов и уровнем коррупции в оборонном секторе нет строгой зависимости. Зато четко прослеживается связь позиции в коррупционном рейтинге с политической формацией страны. США, лидеры по военным тратам, входят во вторую группу риска. Занимающие второе и третье место Китай и Россия вошли в неблагополучную пятую группу. Великобритания и Франция почти победили коррупцию в ВПК, а, например, занимающая восьмое место по объему военных расходов Саудовская Аравия с сопоставимым бюджетом в 45 млрд долларов в рейтинге TI помещена аж в категорию E. Среди лидирующей пятерки экспортеров военно-технической продукции — США, Россия, Великобритания, Франция, Германия — также есть представители самых разных групп.

Исследование Transparency International показало, что в странах с коррумпированной «оборонкой» граждане не имеют доступа к базовой информации об этом секторе. Как правило, государство отделывается расхожими фразами и общими сведениями о том, как расходуются средства, выделенные на национальную безопасность. Даже об объемах военных трат жители большинства исследованных стран не имеют малейшего понятия.

«Коррупция в оборонном секторе опасна, вызывает разногласия в области принятия важных решений и способствует нерациональному использования ресурсов. За нее платят граждане, военнослужащие, компании и правительства», — прокомментировал итоги исследования директор программы «Оборона и безопасность» Transparency International Марк Пайман. Мировые потери от коррупции в оборонном секторе эксперты организации оценивают как минимум в 20 млрд долларов в год. Такую же сумму, например, в 2009 году «большая восьмерка» планировала выделить на борьбу с голодом в мире.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее