Политический пересмотр рейтинга

Fitch Ratings считает, что давление на нашу финансовую систему растет, и пересматривает рейтинги страны в сторону понижения

Политический пересмотр рейтинга

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Казахстана с BBB до BBB-, а также долгосрочный РДЭ в национальной валюте с BBB+ до BBB. При этом прогноз по обоим рейтингам «негативный». Рейтинг странового потолка Казахстана был понижен с BBB+ до BBB.

Как отмечают специалисты Fitch, Казахстан является нетто-кредитором при очень низком уровне валютного долга. Но способность страны управлять кризисом внутренней банковской системы ослабляется под давлением продолжающегося мирового финансового кризиса и падения цен на сырьевые товары – это и стало причиной понижения на один уровень рейтингов и их «негативного» прогноза.

В связи со снижением страновых рейтингов Fitch также снизило рейтинги дефолта эмитентов в иностранной валюте семи казахстанских финансовых организаций: БТА Банка, Казкоммерцбанка, Халык банка, АТФБанка, Банка развития Казахстана, «Астаны-Финанс» и «КазАгроФинанса». По этим рейтингам сохранен «негативный» прогноз.

Также, Fitch понизило на один уровень индивидуальные рейтинги БТА и ККБ и отметило наличие негативного давления на индивидуальный рейтинг Халык банка. Индивидуальные рейтинги банков отражают их самостоятельные финансовые позиции без учета потенциальной внешней поддержки.

Снижение РДЭ шести финансовых организаций (не включая АТФБанк), как отмечает Fitch, «отражает сокращение возможности властей Казахстана по предоставлению поддержки этим структурам после понижения суверенного рейтинга». Снижение рейтингов АТФБанка отражает ограничение его возможности по получению и использованию поддержки со стороны материнской структуры – итальянского Unicredit S.p.A. В казахстанских банках, опрошенных нами, отказались от комментариев. Как заявил один из банкиров: «Это вопрос политический – тут нечего комментировать».