Стремление к нулю

Стремление к нулю

В условиях кредитного кризиса Центробанки по всему миру предпринимают шаги, направленные на повышение ликвидности на рынке капитала. Одним из классических инструментов тут является понижение процентных ставок. Так Банк Англии снизил базовую процентную ставку сразу на 1,5 процентного пункта с 4,5 до 3% – минимальный уровень с 1995 года. Это стало большой неожиданностью для экспертов, никто не ожидал, что снижение будет таким значительным. Данный шаг в Англии называют «дерзким», однако эксперты сходятся во мнении, что это было необходимо. Одновременно Европейский центральный банк уменьшил, как и прогнозировалось, процентную ставку на 50 базисных пунктов до отметки в 3,25%.

Федеральная резервная система уже опустила ставку до 1% с 1,5%, а Банк Японии с 0,5% снизил ставку до 0,3%.

За последние несколько недель ставки снизили центробанки Южной Кореи, Китая, Гонконга, Тайваня, Чехии, Швейцарии, Дании, Норвегии и некоторых других стран.

Подобный тренд позволяет экспертам делать предположения о том, что скоро мировая экономика увидит нулевые процентные ставки крупнейших центробанков.

 «Эра свободных денег может начаться в любой момент», – утверждает обозреватель Bloomberg Саймон Кеннеди.

Центробанки вынуждены продолжать снижать процентные ставки, потому что их предшествующее снижение пока не дало необходимого эффекта. Финансовые учреждения не снижают ставки по кредитам для физических и юридических лиц, чего пытаются добиться регуляторы смягчением денежно-кредитной политики. Например, несмотря на то что Банк Англии снизил ранее процентную ставку с 5,5% на начало года до 4,5% в октябре, банки Великобритании оставляют ставки для клиентов на прежнем уровне.

Центробанкам уже приходится устанавливать ставки ниже инфляции. По данным JPMorgan Chase & Co., реальные процентные ставки в развитых странах впервые с начала 80-х годов имеют отрицательные значения. Регуляторы пытаются стимулировать вложения инвесторов и банков путем компенсации риска более высокой доходностью.