Наш подарок ОБСЕ

В прошлый вторник правительство рассмотрело и одобрило изменения в законы о выборах, о политических партиях, о СМИ и местном самоуправлении

Наш подарок ОБСЕ

На прошлой неделе правительство представило ряд законопроектов, регулирующих такие общественно- и политически значимые сферы, как СМИ, партийная жизнь, избирательное законодательство. Новеллы направлены на демократизацию казахстанского общества. Правда, отметим, что жители партийно-политического поля были поставлены перед реформами без какой-либо предварительной подготовки.

Фактически, стали претворяться в жизнь слова президента Нурсултана Назарбаева о создании новой политической культуры. Характерно, что законопроект, направленный на дальнейшее развитие партийной системы, был разработан и презентован министром культуры Мухтаром Кул-Мухаммедом. В предложенных его ведомством законодательных инициативах предполагается количественный ценз снизить с 50 тыс. до 40 тыс. человек, а на региональном уровне – с 700 до 600 человек.

Сами партии снижения количественного барьера не требовали. Но, как отметил Мухтар Кул-Мухаммед, «именно на этом моменте неоднократно заостряли внимание наши партнеры из ОБСЕ и других международных организаций».

Реформы коснулись и медийного сообщества, которое также проходит по ведомству г-на Кул-Мухаммеда. Отныне журналист сможет брать интервью у чиновника, не спрашивая предварительного разрешения на аудио- и видеозапись. Кроме того, он сможет жаловаться на чиновника, не ответившего на официальный запрос, прямо в суд, минуя вышестоящего начальника. Если интервью без аудиозаписи и жалоба президенту на министра – это ситуации скорее из области фантастики, чем повседневной практики журналистов, то за отмену перерегистрации печатных СМИ и информагентств как неизбежного следствия переезда на новое место министерству наши журналисты будут, безусловно, благодарны.

Министр юстиции Загипа Балиева презентовала поправки в закон о выборах, которые сделают наш мажилис двухпартийным. Хотя семипроцентный барьер сохранен, но «в случае, если пройдет одна политическая партия, к распределению депутатских мандатов допускается следующая политическая партия, набравшая большее количество голосов».

Кроме того, появилась надежда на то, что будет решен вопрос о местном самоуправлении, идея которого была импортирована с Запада, но долгое время никак не могла прижиться на нашей почве, постоянно вступая в конфликт с институтами государственного управления. Дело даже не в том, что формализуемая прежними проектами закона о местном самоуправлении система, предусматривавшая существование и советов, и акиматов, была, очевидно, неэффективной и попросту неработающей. Практика показала, что даже обеспечить элементарное решение бюджетных вопросов в ее рамках было невозможно даже теоретически.

Теперь принято иное решение – ничего не создавать, а просто написать на здании акимата «орган местного самоуправления». Хотя, разумеется, внутри по-прежнему будет находиться исполнительная власть. Как пояснила Загипа Балиева: «Аким выполняет как функции местного государственного управления, так и функции органов местного самоуправления». Многофункциональными станут и маслихаты, которым предстоит стать представительными органами местного самоуправления, причем роль ревизионных комиссий в них будет каким-то образом повышена.

Не исключено, что наши партии, журналисты и эксперты по гражданскому обществу ждали чего-то большего и предложенные правительством реформы их не удовлетворят. Но, видимо, такой цели и не ставилось. Как признался премьер-министр Карим Масимов, законодательные новеллы «будут необходимым подспорьем нашему председательству в ОБСЕ в 2010 году».

А на тот случай, если вдруг международное сообщество не оценит последних шагов нашего правительства или же не удовлетворится ими, считая, что их недостаточно для построения подлинно демократического общества, министр иностранных дел Марат Тажин специально сделал необходимое пояснение. «Эта работа ведется на протяжении последних нескольких лет и является абсолютно четким, ясным и твердым сигналом со стороны Казахстана, со стороны главы государства о необходимости продолжения политических реформ», – успокоил он. То есть, работа продолжится.

А одобренные законопроекты были переданы в парламент, где соратники министров по «Нур Отану» (партии в перспективе правящей, но пока скорее правительственной) поспешат превратить их в законы. К вящему удовлетворению ОБСЕ, гарантируя наше спокойное председательство в этой организации.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности