Вычитание вместо умножения

Вкладчики накопительных пенсионных фондов (НПФ) как коллективные инвесторы стали заложниками событий на мировых фондовых рынках. Снижение инвестиционного дохода привело к потерям пенсионных накоплений

Вычитание вместо умножения

Недавно я получила выписку со своего индивидуального пенсионного счета (ИПС). Документ меня, мягко говоря, огорчил: с начала года инвестиционный доход по накоплениям снизился на две трети. Сразу вспомнилось сказанное коллегой: «А знаешь, что пенсионные фонды крадут наши деньги?» Впечатление, что в НПФ пропадают деньги, складывается и у тех вкладчиков, которые переходят из фонда фонд.

На рынке жить – от рынка выть

Представителей НПФ подобные подозрения возмущают: «Активы вкладчиков отделены от активов НПФ и активов управляющих компаний. Ни фонды, ни УК не могут снять либо зачислить деньги на пенсионный счет вкладчика, – объяснил сотрудник одной из ООИУПА*, пожелавший остаться анонимным. – Учет и хранение ценных бумаг и других финансовых инструментов по отдельным счетам клиентов осуществляет банк-кастодиан, причем активы НПФ учитываются за балансом банка и в случае банкротства передаются другому кастодиану. Так обеспечивается полная юридическая защита пенсионных накоплений».

Тем не менее факт налицо: деньги на пенсионных счетах тают. Это связано с падением доходности по ценным бумагам и другим инструментам, в которые вложены пенсионные средства (вот оно, влияние кризиса). Пенсионные накопления каждого вкладчика состоят из двух частей – обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и инвестиционного дохода. Как раз вторая часть и может увеличиваться или уменьшаться при изменении рыночной ситуации. Все деньги, которые перечисляются в НПФ, инвестированы в различные инструменты. Когда они дорожают, инвестдоход растет и, наоборот, снижается при падении стоимости ЦБ.

В начале года, когда ситуация на мировых рынках была стабильной, инвестиционный доход рос. В сентябре произошло резкое падение рынков. Например, американские пенсионные фонды потеряли 15% своих активов. Снизились цены на бумаги «Газпрома», Сбербанка России, ЛУКОЙЛа, JP Morgan. По данным Агентства финансового надзора (АФН), индекс KASE за сентябрь упал на 26% из-за снижения стоимости бумаг, включенных в него. Акции Kazakhmys Plc подешевели на 52%, РД «КазМунайГаз» – на 30%, Народного банка – на 31%.

По словам управляющего директора по стратегическому развитию НПФ «УларУмiт» Владимира Ли, все пенсионные фонды сегодня теряют, независимо от того, какие бумаги покупали – американские, российские или казахстанские. «Котировки по ценным бумагам на фондовых рынках в течение года обвалились на 200–300 процентов», – отмечает он.

Снижение стоимости портфеля фондов привело к потерям инвестиционного дохода. Вот откуда минусы в ИПС. «Сейчас вкладчики видят начисленные убытки, – говорит г-н Ли. – Активы никуда не делись, но произошла их рыночная переоценка».

Преумножит государство

Тот, кто отслеживает ситуацию на пенсионном рынке, старается перейти в НПФ, у которого высокий коэффициент номинального дохода (К2) – эти данные можно посмотреть на сайте Агентства по финансовому надзору. За небольшим исключением у крупных фондов сейчас низкий К2. По версии вышеупомянутого представителя НПФ, это говорит о том, что у них ликвидный портфель, стоимость которого снизилась из-за проседания рынка. Портфели тех фондов, которые показывают высокую прибыль, напротив, большей частью составлены из низколиквидных акций, они учитываются по покупной стоимости, а также облигаций, удерживаемых до погашения. Добавим, что проверить структуру активов вкладчики не могут – эта информация не публикуется, поэтому нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить предположения представителя УК.

Снижение инвестиционного дохода на первый взгляд не объясняет уменьшения суммы пенсионных накоплений при переводе в другой фонд. По словам г-на Ли, тут дело в том, что в Казахстане пока не существует персональных портфелей будущих пенсионеров. Они участники системы коллективного инвестирования и совладельцы совокупного пенсионного актива. «Если человек 10 лет участвовал в системе, то примерно 50 процентов составляет накопленный доход, остальное – взносы. Сейчас вы теряете именно накопленный инвестдоход, – рассказывает г-н Ли. – Чтобы капитализировать его, правильно было бы выбрать ценные бумаги, приобретенные за счет ваших пенсионных взносов, продать их на фондовом рынке по рыночной стоимости. Полученные от продажи деньги и будут вашими пенсионными накоплениями по текущей рыночной стоимости. Но если это сделать сейчас при существующем механизме коллективного инвестирования, то можно потерять не только инвестдоход, но даже какую-то часть текущих взносов».

В такой ситуации даже не знаешь, что предпринять: смириться с падением инвестдохода или, возможно, потерять еще больше при переходе в другой фонд.

Пока сохраняются надежды только на гарантии государства и на то, что они будут выполняться. По словам заместителя председателя АФН Алины Алдамберген, вкладчику при выходе на пенсию должны сделать расчет суммы его ОПВ, индексированной к инфляции на момент выхода на пенсию. Если полученная сумма ниже фактически внесенных взносов, то государство добавит ему недостающую часть денег.

* Организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее