Прозрачный намек горнорудным компаниям

Прозрачный намек горнорудным компаниям

Казахстанское правительство готово предоставить финансирование горнорудным компаниям под залог их акций. Об этом в первой декаде ноября со ссылкой на инсайдерскую информацию из казахстанского правительства сообщил «Интерфакс-Казахстан». В правительстве предлагают финансировать проекты горнорудных компаний из средств институтов развития. Причем источник в правительстве сослался на сложности, с которыми столкнулись горнорудные компании в вопросах финансирования и реализации произведенной продукции. Он также утверждал, что соответствующие переговоры с компаниями уже ведутся.

Речь идет о Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) и корпорации «Казахмыс». Недавно в процессе образования госфонда «СамрукКазына» правительство передало ему наряду с другими госдоли в ENRC (24,8%) и корпорации «Казахмыс» (15%). Можно с большой долей уверенности сказать, что правительство хочет воспользоваться ситуацией и нарастить госпакет в обеих компаниях с перспективой создания государственной горнорудной компании.

Причем инструментом давления стали обязательства компаний по инвестпроектам в рамках программы «30 корпоративных лидеров». В частности, ENRC собиралась строить новый завод по производству кальцинированной соды в Павлодарской области общей стоимостью 150 млн долларов. Инициатором проекта является АО «Алюминий Казахстана», входящее в состав ENRC. А, например, Kazakhmys собирался наладить производство ленты из бериллиевой бронзы для электронной, нефтяной промышленности, телекоммуникаций и связи. Стоимость проекта – 700 млн тенге.

Однако на фоне неблагоприятной конъюнктуры и осложнения доступа к кредитным ресурсам игроки начали пересматривать свои планы. ENRC в отчете за второе полугодие и производственном отчете за третий квартал подчеркивает: «Группа пересматривает свой план капиталовложений и планирует отдать предпочтение инвестициям, направленным на замену производственного оборудования и повышение эффективности производства. Группа не отменяет ранее запланированные проекты и капиталовложения, но пересматривает сроки внедрения проектов по расширению производства».

Что же касается факта ведения переговоров между представителями казахстанского правительства и руководством горнорудных компаний, то, как нам сказали в ENRC, компания «не получала никаких предложений и поэтому не может прокомментировать данную информацию». В пресс-службе «Казахмыса» нашему изданию сообщили, что «слишком рано что-то комментировать и обсуждать».